Самое популярное

Все удается Василию Фурману

02 марта 2015 17:36 | №100 0 767 0

О том, что виноград - непростая культура, Василий Михайлович Фурман из г. Шепетовка Хмельницкой области знает не понаслышке. На его участке растут сотни сортов плодовых культур, ягодников, картофеля, ну, и конечно же, солнечная лоза. Так вот именно она требует к себе наибольшего внимания. Не зря ведь ученые создали целую науку, посвященную этому своеобразному, характерному растению - ампелографию. Ни в коем случае нельзя равнять виноград под одну гребенку с другими культурами, он вам этого не простит.

- Василий Михайлович, в прошлом году мы уже рассказывали нашим читателям о Вас, как об опытном картофелеводе, но, как оказалось, «второй хлеб» не единственное Ваше увлечение. Кроме сада, Вы еще и возделываете виноград. Как в Вашей жизни появилась любовь к солнечной лозе? Удается ли Вам уделить каждому растению внимание, ведь виноград в этом плане очень притязателен?

- Мое детство прошло в Винницкой области, в селе, которое находится в 7 км от Молдовы, где виноград растет повсюду. Мои родители тоже возделывали солнечную лозу. Я до сих пор помню вкус тех ягод. Так сложилась моя жизнь, что виноградарством смог заняться только после выхода на пенсию.

Действительно, это не единственное мое увлечение. Через мои руки прошло более 300 сортов картофеля, также имею большой сад, в котором прекрасно растут 100 сортов яблонь, 40 сортов груш, 50 сортов смородины, 9 сортов крыжовника. Да, винограду нужен особый подход, но при желании обязательно все получится. Главное, относиться с любовью к растениям, земле. В уходе нуждаются и яблони, и груши, и солнечная лоза. Просто последней его понадобится немножко больше.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей виноградной коллекции?

- Прежде всего, хочу сказать, что виноград - культура места и времени. Один и тот же сорт на разных участках, даже в одном населенном пункте, может показать себя по-разному. Для него важны и состав почвы, и погодные условия, и удобрения и подкормки, и борьба с вредителями, болезнями и т.д. Поэтому стараюсь подбирать только те, которые смогут проявить себя на полную силу на моем участке. А без испытаний этого никак не добиться.
Предпочтение отдаю суперранним, ранним сортам. Из года в год хорошие результаты показывает столовая гибридная форма Гарольд, срок созревания очень ранний. Грозди у нее цилиндроконические, крупные, весом 400-500 г, средней плотности. Ягоды овальные, весом 6-8 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо.

Заслуживает внимания и очень ранняя гибридная форма Галахад. Кусты сильнорослые, грозди цилиндроконические, очень крупные, весом 600-1100 г. Ягоды овально-яйцевидные, янтарно-желтого цвета, очень крупные (10-12 г). Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Галахад очень вкусный, порадует даже гурманов.

Гибридная форма Супер-экстра тоже относится к очень ранним. Кусты у нее сильнорослые. Грозди массой 600-800 г. Ягоды крупные, средней массой 7-10 г, яйцевидные, своим цветом напоминают Аркадию. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная.

Нашлось в моей коллекции место и гибридной форме раннего срока созревания Юбилей Новочеркасска. Сила роста у кустов большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная (0,7-1,5 кг). Ягода удлиненно-овальная, нежно-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный.
Очень красиво смотрятся грозди гибридной формы очень раннего срока созревания Виктор. Они у нее крупные, весом 500-1000 г, средней плотности. Ягоды тоже очень крупные (9-14 г), длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса.
Не могу не вспомнить о еще одной гибридной форме Низине, ранне-среднего срока созревания. Грозди у нее крупные, овальные, средней массой 12-16 г, красно-фиолетового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая.

Своей неприхотливостью меня пленил сорт Плевен. Сила роста кустов у него сильная. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя, массой 600-800 г, коническая, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягода крупная, массой 8-10 г, продолговатая, желто-зеленая, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус гармоничный.

- Есть сорта, которые не оправдали Ваших надежд?

- Опять же, если у меня какой-то сорт плохо себя показал, это не значит, что и на другом участке он будет плох. Буду перепрививать Кодрянку - она очень горошит. Кишмиш Запорожский после дождя сильно растрескивается, аналогичная ситуация и с Викторией. Иногда приходится терять до 50% урожая. Ведь стоит только ягоде треснуть, как сразу налетают осы, воробьи и уничтожают все оставшееся. Хотя эти сорта очень хорошо себя показывают на юге нашей страны.

- Василий Михайлович, какие агроприемы считаете самыми важными в виноградарстве?

- Прежде всего, почва должна быть плодородной. Для этого удобряю ее перегноем. Очень эффективны внекорневые подкормки комплексным удобрением плантафолом. Кстати, этим препаратом можно обрабатывать не только солнечную лозу, но и садовые, и ягодные культуры. Весной нужно использовать больше азота, а ближе к созреванию ягод - калия и фосфора (они способствуют хорошему вызреванию лозы, препятствуют растрескиванию ягод). Очень отзывчив виноград на внесение древесного пепла, его можно либо прикапывать, либо делать вытяжку и обрабатывать по листу.

Если хотите быть с урожаем, без укрытий на зиму не обойтись. Лозу пришпиливаю к земле, сверху засыпаю слоем свежих опилок (не меньше 10 см), потом лапником вперемешку с листьями грецкого ореха. Потом накрываю все это мешковиной из-под минеральных удобрений. Она немного плотнее, чем из-под сахара. Завершающий аккорд - целлофан. Такое укрытые защищает лозу не только от морозов, но и от непрошеных гостей - мышей. Лапник и листья грецкого ореха своим ароматом отпугивают грызунов.

И еще, весной не спешу раскрывать кусты, вероятность возвратных морозов у нас очень велика. В этом случае лучше не спешить.

Важный агроприем - проведение профилактики против болезней и вредителей. Для этого за сезон провожу 3-4 обработки фунгицидами. Обязательным является опрыскивание лозы после осенней обрезки 3%-ным железным купоросом.

- Василий Михайлович, спасибо за содержательную беседу. Ваши советы обязательно пригодятся виноградарям и, думаю, не только начинающим.

Беседовала Оксана КОРОЛЕВА.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка