Самое популярное

Ацидантера - душистый гладиолус

27 февр. 2015 17:03 | №100 0 361 0

В цветочном ассортименте, среди цветов, которые радуют ярким и сочным цветением луковичные занимают далеко не последнее место. Достойное место среди них занимает ацидантера, особенно если нужно «освоить» цветник в сжатые сроки.

Ацидантера, душистый гладиолус или гладиолус Мюриэл, цветет позже среди луковичных и внешне во многом походит на гладиолус: высокий прямой стебель с заостренными листьями и довольно крупными цветками, диаметром 9-10 см. За хрупкий, нежный и элегантный внешний вид ацидантеру еще называют красивоцветковым гладиолусом, а изысканные молочно-кремовые цветки с темно-красным центром по форме напоминают звезду и обладают тонким ароматом... нарцисса.

Цветение не такое буйное, как у гладиолуса, зато намного длительнее, бутон на колосе раскрывается медленно с июля по август, а насыщенная окраска листьев держится до глубокой осени.

Ацидантера очень теплолюбива и хорошо приживается в южных регионах, нуждается в хорошем освещении, почва должна быть дренированной и удобренной перегноем (около 5 кг на 1 м2). Полив регулярный, не без переувлажнения почвы.

Перед посадкой клубнелуковицы опрыскивают препаратами от паразитов и высаживают на глубину до 12 см по схеме не менее 20х20 см, желательно целыми группами, что создает эффект буйного цветения.

В неморозные зимы клубнелуковицы, укрытые слоем опавших листьев или соломы, на одном месте могут расти до 5-ти лет. Но лучше после увядания листьев их выкопать и хранить аналогично гладиолусам. В этот период от материнской луковицы отделяют деток, просушивают в комнате на протяжении месяца. После высыхания клубнелуковицы очищают от корней и складывают в бумажный пакет с отверстиями для воздуха. Далее хранят при температуре не ниже 16оC, иначе ацидантера не зацветет в следующем сезоне.
Клубнелуковицы можно прорастить заранее, посадив 3-6 штук в горшки в начале марта и выставив на освещенное место, а в мае высадить в открытый грунт. Такие растения намного сильнее, а детки могут зацвести уже в первый год.

Ацидантера идеально вписывается во все цветочные композиции и добавляет им изысканности и насыщенного сильного аромата.

Марина ОРЛОВСКАЯ, цветовод-любитель. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка