Самое популярное

Римма Маркова - актриса с характером

27 февр. 2015 11:39 | №8 0 650 0

Известной актрисе Римме Марковой 3 марта исполнилось бы 90 лет.
Она легендарная личность отечественного кинематографа. Она исполнила роли в более чем 70-ти фильмах. У нее самые высокие актерские звания и награды. Но главная ее заслуга, пожалуй, в том, что на протяжении всей жизни она оставалась сильной женщиной и настоящим человеком.

«Брат был Люсей, а я — Колей»

Актриса родилась в 1925 году, в крестьянской семье. Мать и отец происходили из бедных многодетных семей, необразованных, вечно нуждающихся. Волей случая отец Марковой попал на глаза режиссеру Саратовского драматического театра, и, неожиданно для себя, стал актером. Василий Демьянович был замечательным рассказчиком, соседи и зрители заслушивались, забывая обо всем на свете.

Римма Маркова с отцом Василием Демьяновичем и братом ЛенейПонятно, что его дети – дочь Римма и сын Леня (известный актер Леонид Марков) едва ли не с пеленок принимали участие в спектаклях, и другого призвания, кроме театра, в своей жизни не видели.

Еще до войны брат с сестрой дебютировали на сцене театра в городе Якутске. Они играли детей-беспризорников. По сюжету девочка должна была заболеть и умереть.

— Леня играл Люську (ему было тогда семь), а я — брата Кольку. Ведь Леня был очень красивым: кудрявым, беленьким, худеньким. Вот тогда я впервые в полной мере ощутила, что значит быть актрисой. На диване лежал мой брат-Люська, он ронял игрушку и замирал. Леня был такой мертвый, что я сама верила в происходящее и заходилась до истерики. Билеты на спектакль было достать невозможно, женщины в зале так рыдали, что у театра дежурила «скорая». — рассказывала впоследствии Римма Маркова.

Москву покоряли... грушами

Окончив школу, Римма и Леня поехали поступать в театральный вуз в Москву. Почти без денег, зато с целым чемоданом сладких груш. Думали продать и жить на заработанные деньги, но, в итоге, почти все груши пришлось съесть самим. Маркова потом их долго на дух не переносила.

Кадр из фильма «Рядом с нами»— Наши наивные родители решили, что груши в Москве — дефицит жуткий. Мол, продадите и будете на эти деньги шиковать. Отправились мы на Центральный рынок груши продавать. Как же у нас их воровали! Подходили, внаглую брали, а мы с Ленькой стеснялись наглецов одернуть и делали вид, что ничего не замечаем. В общем, продали килограмма два, остальное съели, — делилась воспоминаниями тех лет Маркова.

Брат с сестрой поступили в театральную студию при Театре ленинского комсомола. Так началась актерская судьба Риммы Марковой. Девушка тогда даже представить себе не могла, что ей доведется сниматься вместе с королевой киноэкрана, легендарной любимицей всего советского народа и партийных руководителей Любовью Орловой.

Роли не только в кино

Свою судьбоносную роль Римма Маркова исполнила в фильме 1967-го года «Бабье царство». Актриса сыграла колхозницу Надежду Петрову, которая пережила вместе со своей деревней оккупацию, потеряла всех родных, но все равно нашла в себе силы бороться до конца и вернуться к работе на родной земле после войны.

Успех картины был невероятным. Маркова прославилась на весь Союз, навсегда закрепив за собой образ сильной, волевой, но очень простой женщины.

В начале 90-х для Риммы Марковой наступило время коротких эпизодических ролей. Но, несмотря на это, каждая из них сразу и надолго запоминалась зрителям. Например, женщина-хирург Вера Семеновна в фильме «Покровские ворота», которая безжалостно требует «резать ко всем чертям» несчастного Льва Евгеньевича. А социальная короткометражка «Дай вам бог здоровья», где стрелочницы Мордюкова и Маркова сначала ругаются, чуть не до драки, затем плачут, а потом, обнявшись, поют народные песни, стала маленьким художественным киношедевром.

Кадр из фильма «Ночной дозор»Марковой удалось реализовать себя в кино и после того, как власть в стране сменилась, а кино резко поменяло формат и темы. Вместо русской крестьянки пришлось сыграть ведьму – в фантастических триллерах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор». В роли старой колдуньи Маркова получилась просто неотразимой — хотя думала, что играет ясновидящую. Сценарий она целиком не видела, только странички со своим текстом. Но фильм нашумел, и Маркову снова стали звать в кино. Даже Никита Михалков нашел для нее небольшую роль санитарки в «Утомленных солнцем 2».

***

Римма Маркова всегда оставалась активной и верной себе. Старалась помогать старым артистам, за лишения которых переживала, как за свои собственные. И до конца сохранила свой характер, тот, который прослеживается у всех ее героинь: резких, но принципиальных до крайности.

Напомним, Римма Маркова скончалась в Москве 16 января.

Мысли вслух ...

Кадр из фильма «Покровские ворота»... о скептическом отношении к своей внешности

Когда мне в гримерной говорят: «Давайте загримируемся», — я отвечаю: — «Мне уже ничего не поможет». В нашей семье все блондины, но я – почему-то в рыжину. И поэтому конопушки, белые ресницы и вот такие две пулеметные точки, когда я не крашусь. Я уже училась в студии в Москве, кто-то нравился из ребят – чуть-чуть губы подвела. Помню, как меня увидела Серафима Германовна Бирман и говорит: «Театр – это не улица!» — и так локтем стерла мне. Это ужас. Поэтому никто не красился. Вообще как я выгляжу, меня совсем не волнует. Даже в молодости абсолютно не волновало.

... о дружбе с Нонной Мордюковой

Нонна была моей самой лучшей подругой. Нас с ней часто путали, и она мне говорила: «Это потому что мы с тобой с одного «конного завода». Обе такие крупные». Когда я узнавала, что Нонне предлагали ту же роль, что и мне, и ей хочется сыграть, уступала. Считала, что она лучше меня сыграет.

По материалам интернет-СМИ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка