Самое популярное

Микроволновки бояться - на кухню не ходить

25 февр. 2015 16:58 | №100 0 435 0

Микроволновка прочно вошла в нашу жизнь. Она присутствует практически на каждой кухне. Да и во многих офисах получила постоянную прописку. Но с ее появлением сразу же возникла страшилка: «Еда из микроволновки - вредная».

Споры не утихают, хотя официальных доказательств вреда нет. Вымыслом является и то, что еда из микроволновки становится канцерогенной. Она может быть таковой, если изначально в ней находились вредные вещества, но образовываться в процессе приготовления они не могут. Волны, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы остаточного излучения в пище не остается. Другими словами, еда из микроволновки так же «вредна», как и сваренная на обычной плите.

Но есть предостережения, например, по некоторым продуктам, которые не следует класть в нее. Да и не всякая посуда подходит.
В любом случае покупайте последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены все замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуем не пользоваться ею постоянно и, по возможности, не использовать ее, когда рядом находятся дети.

Какая подходит посуда?

Лучше всего использовать круглую посуду, поскольку в квадратной и прямоугольной пища в углах может пригореть.

Нельзя использовать металлическую и посуду с металлическим декором. Металл отражает микроволны, кроме того может спровоцировать разряд, из-за чего микроволновая печь поломается. Лучше всего пользоваться специальной посудой для микроволновых печей, а также посудой из стекла, керамики, фаянса, картона, бумаги и пластмассы.

Но учтите, что посуда из стекла не должна быть слишком тонкой, иначе может лопнуть от перегрева. И керамическая должен быть цельный слой глазури, иначе она может расколоться.

Подойдет и фарфоровая посуда, но без золотых и серебряных украшений. Вынимая разогретые продукты, пользуйтесь прихватом, так как посуда сильно нагревается.

Готовить в бумажной и деревянной посуде можно только те продукты, которые содержат немного жира и сахара.

Что касается пластмассовой посуды, то можно использовать только жаростойкую.

Правила эксплуатации

  • Время от времени нужно проверять дверцу на наличие коррозии и повреждений. Дверца должна плотно закрываться.
  • Не включайте печь, если внутри нет еды.
  • Не используйте металлическую посуду, пластиковые контейнеры без специальной маркировки. Не используйте фольгу.
  • Нельзя класть в микроволновую печь продукты, завернутые в полиэтилен, поскольку во время нагрева в них могут попасть опасные химические соединения.
  • Во избежание взрыва, не следует готовить продукты в герметически закрытых емкостях.
  • Если вы кладете в СВЧ-печь продукт, вес которого меньше 100 г, то лучше поставить рядом около 100 мл воды, чтобы не повредить магнетрон.
  • При использовании режима «гриль» внизу следует поставить тарелку для сбора жира.
  • Во время размораживания или приготовления больших кусков пищи, например, курицы, сначала положите продукт вверх ногами, а после того, как пройдет половина установленного времени, переверните.
  • Нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле - контролировать температуру очень сложно и есть большой риск, что масло разбрызгается по всей печи или даже воспламенится.
  • Все продукты, имеющие кожицу, нужно обязательно проколоть в нескольких местах вилкой, деревянной или металлической шпилькой. Тем самым удастся предотвратить растрескивание сосисок, помидоров, картофеля в «мундире».
  • После приготовления не сразу подавайте блюдо к столу, подождите некоторое время - для выравнивания уровня температур внутри пищи.

Почему взрывается яйцо?

Сварить яйца в микроволновке - целая проблема. Желток в них «вскипает» гораздо быстрее (ведь он состоит по большей части из воды), нежели белок, который к тому времени уже немного проваривается. А вот скорлупа, имеющая герметичную оболочку, может оставаться холодной. Так вот, в желтке образуется излишнее давление, которое приводит к тому, что скорлупа не выдерживает и взрывается.

Некоторые пользователи делятся своим опытом и предлагают варить яйца в чашке: налить воды и добавить щепотку соли, вкрутую не советуют, а всмятку нормально. Другие рекомендуют прокалывать в нескольких местах скорлупу.

Можно ли подогревать жидкость?

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых емкостях. Из-за сильного испарения воды внутри них создается высокое давление и они могут взорваться. При нагревании жидкостей в стакане или в чашке поместите в них металлическую ложечку. Ни в коем случае не накрывайте напитки при разогревании.

После того как разогрели, подождите минимум 20 секунд, чтобы температура стала равномерной.

Для более полного подогрева жидкость необходимо перемешать несколько раз, но по окончании работы печи.

Рубрику ведет Ольга Знайко.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка