Самое популярное

Качество продуктов станет лучше?

20 февр. 2015 14:32 | №7 0 525 0

В череде грядущих реформ, на которых настаивает Европа, нас ожидает и новый подход к контролю качества товаров. В Украине хотят ввести европейские принципы работы. Как это отразится на потребителях?

Производители будут работать по-новому

Осенью прошлого года Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Оно дает возможность украинским производителям выйти на рынок ЕС. Однако для этого Украина должна адаптировать европейские стандарты и принять несколько законов, которые введут европейскую систему контроля безопасности продуктов.

О новом подходе к качеству продуктов в Украине говорят уже больше пяти лет. В Европе, в отличие от нашей страны, проверяющих органов не так много, но система безопасности пищевых продуктов признана одной из лучших в мире. Уже много лет продуктовый бизнес в европейских странах, как и в США, Канаде, Японии и других странах, работает по принципу HACCP*. Эта система контролирует не конечный результат (готовый продукт питания), а всю производственную цепочку начиная от приемки сырья и заканчивая потреблением продукта.

На сегодняшний день в нашей стране качество продукции проверяется лишь на двух этапах. Таким образом, если во время производства, например, сметаны, будет выявлен опасный ингредиент, который попал в сырье, никто не сможет определить — на каком этапе это случилось. В то же время, к примеру, в марте 2013 года в Германии использование системы прослеживаемости определило источник заражение молока афлатоксином, который попал в продукт через импортированный корм. Система помогла установить все фермы, куда попал корм. Соответственно, были принятя меры для защиты потребителей от заражения.

Вскоре подобная система заработает и в Украине. 20 сентября этого года вступит в силу новый Закон «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Предприятиям дадут время на привыкание

Названный выше Закон обязывает предприятия внедрить у себя на производстве систему прослеживаемости. Правда, введение системы НАССР потребует времени и адаптации, в связи с чем предусмотрены переходные сроки, а также упрощенные варианты внедрения новых подходов в зависимости от вида и размера предприятия. Например, на всех молокозаводах, бойнях и других предприятиях, где производят пищевые продукты, в состав которых входят необработанные ингредиенты животного происхождения, НАССР должен быть внедрен в 2017 году. Производители соков и конфет должны справиться с задачей к 2018 году, а владельцы всех малых предприятий - до 2019 года.

Для того чтобы производители соблюдали нормы НАССР, нарушителей обещают штрафовать. И суммы штрафов будут существенными, например, для юридических лиц - от 30 до 75 минимальных заработных плат (или от 36 до 91 тыс. грн.). Также штраф предусмотрен за невыполнение обязательств по отзыву или изъятию из обращения опасных пищевых продуктов. Таким образом, поставщикам сырья и производителям продукции будет просто не выгодно «халтурить» - они будут косвенно заинтересованы в качестве своего сырья или продукции.

По новому закон контроль за безопасностью пищевых продуктов будет осуществлять только один государственный орган, вместо нескольких, как это происходит сейчас.

Таким образом, благодаря новому подходу к качеству продуктов украинские товары получат возможность выйти на рынок ЕС. Кроме того, для предпринимателей будут упрощены условия ведения бизнеса, ведь уменьшится количество ненужных бюрократических процедур и документов. И самое главное - выполнение этих условий сделает продукты безопаснее для национального потребителя - для жителей Украины.

* НАССР (Hazard Analysіs and Crіtіcal Control Poіnts) – в пер. с английского «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки».

Фото: bestia-wm.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка