Самое популярное

Чехи на пенсии больше не шикуют

19 февр. 2015 16:48 | №7 0 2502 0

С начала нового года чешским пенсионерам подняли пенсионные выплаты. Тем не менее, многие пожилые люди продолжают работать. Сколько получают чехи на пенсии и почему им сложно найти работу?

Кому платят пенсии в Чехии

В прошлом году статистики подсчитали, что средний доход чешских пенсионеров, с учетом дополнительных доходов, составил более 15 тыс. крон (почти 12 тыс. грн.), а средняя пенсия - около 10-11 тыс. крон. С начала 2015 года, после роста пенсионных выплат, средняя пенсия увеличилась на 150-250 крон и составила 11 266 крон (около 7600 грн.).

Вместе с тем, власти страны предупредили, что это было последнее повышение пенсий, которое ежегодно производилось с учетом роста зарплат и цен. В связи с увеличением числа пенсионеров и уменьшением количества трудоспособных граждан, начиная с 2016 года, пенсии пересчитывать не будут. Это касается всех категорий чешских пенсионеров.

Всего же, по данным официального сайта Минтруда и соцполитики Чехии, на пенсионные выплаты могут рассчитывать всего четыре категории. Им назначают пособия по старости (по возрасту) и по инвалидности, предусмотрены также выплаты вдовам (вдовцам) и сиротам.

Пенсия по старости состоит из двух частей - основной и процентной. Размер базовой (основной) суммы составляет 9% средней зарплаты застрахованного, а размер процентной части пенсии вычисляется отдельно за каждый год страхового стажа и составляет 1,5% или, в отдельных случаях, касающихся ведения предпринимательской деятельности, — 1,2% зарплаты. Именно по этой причине в стране нет так называемой минимальной пенсии, так как ее размер напрямую зависит от заработной платы и трудового стажа.

Ориентировочно средняя пенсия в Чехии составляет половину зарплаты.
Пенсия по инвалидности выплачивается в случае, если человек стал инвалидом, будучи застрахованным, или же стал инвалидом в результате производственной травмы.

Женщинам с детьми — пенсионные льготы

Что касается пенсионного возраста, то в Чехии, так же, как и в нашей стране, он увеличивается из года в год. При этом женщины обладают некоторыми льготами: срок выхода на пенсию у них зависит от количества воспитанных детей.

К примеру, мужчина, родившийся в 1964 году уйдет на пенсию в 64 года и 10 месяцев, а женщина, родившая двоих детей — в 64 года и 2 месяца. А вот для тех, кто родился после 1971 года, разница в половой принадлежности и количестве детей уже не будет иметь значения: пенсионный возраст станет единым для всех и продолжит расти.

Дети, которым сейчас около 10 лет, на пенсию смогут уйти лишь в 71 год, а рожденные в 2012 году — отправятся на заслуженный отдых только в 2085 году, когда им исполнится 73 года. В правительстве Чехии надеются, что к тому времени значительно увеличится продолжительность жизни и улучшится состояние здоровья чехов.

Где подработать пенсионеру?

Выхода на пенсию чехи ждут с определенными надеждами. Они, как и наши пенсионеры, хотят заниматься своими увлечениями и больше уделять времени семье. Но пенсии, которые им рассчитывают, зачастую разочаровывают пожилых чехов и большинство возвращается на работу. Рост пенсий в стране не поспевает за повышением цен на коммунальные услуги, продукты, лекарства. А это — основные статьи расходов пенсионеров. И хотя государство предоставляет определенные льготы, например, половинную стоимость оплаты городского транспорта и скидки на железнодорожный транспорт, пенсионеры все же вынуждены искать подработку.

Но найти работу в таком возрасте непросто, ведь те места, где еще совсем недавно были так нужны сотрудники-пенсионеры, резко сократились. В супермаркетах отказались от приемщиков стеклотары — это делают автоматы, а вместо сторожей фирмы стараются нанимать молодых охранников.

Фото:legaliz.info 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка