Самое популярное

Как защитить себя от негатива

17 февр. 2015 14:30 | №7 0 331 0

В жизни часто происходят ситуации, когда мы не в состоянии взвесить все обстоятельства и выбрать наилучший путь решения возникшей проблемы. Не можем определить модель поведения, которая могла бы избавить нас от неприятных переживаний, например, в случае конфликта. В результате в сознании человека включаются механизмы психологической защиты.

Психологическая защита — это процесс, который предохраняет наше сознание от чрезмерно негативной информации и тем самым помогает «не сломаться» во время жизненных неприятностей. Она пытается оградить человека от переживаний, внутренних и внешних конфликтов, состояний тревоги и депрессии. Другими словами, когда происходит неприятная стрессовая ситуация, у человека возникает невроз, который ведет к истощению нервной системы организма. Чтобы этого избежать, активируется психологическая защита человека, которая снижает уровень тревоги, но никогда не устраняет сам конфликт.

Каждый из нас имеет свой набор защитных реакций на стресс, однако психологи насчитывают пять основных механизмов психологической защиты.

Вытеснение — первый по частоте встречаемости механизм. Во время вытеснения происходит устранение из сознания тех воспоминаний, где человек предстал не в лучшем свете, и которые понижают его самооценку. Проще говоря, люди забывают то, что им не нравится. Когда мы врем с целью оправдать себя, мы обманываем сами себя.

Проекция срабатывает, когда люди неосознанно перекладывают свои недостатки на других. Как говорится в старой пословице – в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. Мы склонны винить окружающих в собственных бедах. При этом если спросить у человека, который обвиняет других во всех смертных грехах, как он характеризует себя, ответит, что он самый порядочный и воспитанный человек.

Фантазирование помогает придумать параллельную реальность. Спасаясь от своих проблем, человек прячется в мире грез и фантазий. В этом мире он может все – он успешен, красив, богат и счастлив. Фантазируют чаще всего дети. Опасность состоит в том, что человек может перестать понимать — где реальность, а где выдумка. Начинает придумывать свою жизнь, фантазировать вслух. С этого момента он является психически нездоровым.

Рационализация наступает, когда человек пытается разумно объяснить свой поступок, даже если он не поддается рациональному объяснению. Например, переживая какую-либо психическую травму, он защищает себя от ее разрушительного воздействия тем, что оценивает травмирующий фактор в сторону понижения значимости. Таким образом, когда человек не получает желаемого, убеждает себя в том, что «не очень-то и хотелось».

Отрицание сводится к тому, что информация, тревожащая человека, не воспринимается им. Этот способ защиты характеризуется заметным искажением восприятия действительности. Например, многие панически боятся серьезных заболеваний. Человек, у которого работает механизм отрицания, не будет замечать у себя наличия явных симптомов заболевания. Отрицание часто встречается в семейных отношениях, когда один из супругов совершенно игнорирует наличие проблем с партнером.

Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослые чаще всего используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека).

***

Система психологической защиты сугубо индивидуальна и происходит на уровне подсознания. Часто люди применяют сразу несколько защитных механизмов – это нормально. Главное — умение вовремя остановиться и все-таки найти в себе силы решить неприятную ситуацию или конфликт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка