Самое популярное

Что будет с Донбассом, Или о чем договорились в Минске?

17 февр. 2015 11:20 | №7 0 446 0

На прошлой неделе в Минске после изнурительной ночи совещаний были заключено новое соглашение по урегулированию конфликта в Украине. Лидеры Германии, Франции, России и Украины подписали документ, который практически дублирует Минский меморандумом от 19 сентября прошлого года. Правда, в документе появились новые пункты расширения власти ДНР и ЛНР, но будут ли они воплощены в жизнь — большой вопрос. Точно также, как и выполнение других важных пунктов. Ведь предыдущее аналогичное соглашение не остановило эскалацию конфликта, а лишь на время «заморозило» его.

Участники контактной группы по итогам переговоров в Минске подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Он затронул самые важные вопросы относительно ситуации на Донбассе. Вот что рекомендовано сторонам конфликта.

Военные вопросы

  1. Прекращение огня в полночь 15 февраля 2015 года;
  2. Отвод всех тяжелых вооружений, реактивных систем залпового огня, крупнокалиберной артиллерии за радиус ее действия (минимум 50 км и максимум 140 км друг от друга): для украинских войск — от фактической линии соприкосновения; для ДНР и ЛНР — от линии соприкосновения, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года;
  3. Обмен пленных по принципу «всех на всех»;
  4. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины.

Мнение эксперта. Речь идет о соглашениях, которые никто не будет выполнять, - считает директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. - Если Украина выиграет время, то нам это пойдет на пользу. Чем дольше устоит Украина, тем меньше шансов у России и Путина.

Социально-финансовые вопросы

  1. Безопасный доступ гуманитарной помощи;
  2. Восстановление социально-экономических связей Донбасса с Украиной и социальных выплат;
  3. Возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

Фактически этими пунктами Украина соглашается взять на свое обеспечение территории, с уничтоженной инфраструктурой и жилыми домами. Где взять миллиарды на восстановления, когда страна стоит на гране дефолта?

Мнение эксперта. Финансировать Донбасс Украина не будет — денег на это нет, - считает политический эксперт Тарас Загородний.

Политико-административные вопросы

  1. Местные выборы по украинскому законодательству;
  2. Амнистия для участников конфликта;
  3. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов). Принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
  4. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины сразу после проведения местных выборов.

Мнение эксперта. Подписанные документы предусматривают достаточно широкую автономию для оккупированных территорий, которая несет потенциальный ущерб для самостоятельности украинского государства — по сути, Киев должен будет интегрировать боевиков в политическую архитектуру страны, - говорит политолог Александр Голубов.

***

Сейчас многие критично оценивают итоги «Минских соглашений», но, если бы они не были подписаны, то в кратчайшие сроки в Украине ввели бы военное положение. Как говорят близкие к президенту источники, по состоянию на вечер 11 февраля в Верховной Раде и Администрации Президента были полностью подготовлены все необходимые документы для его введения. Как известно, в таком состоянии государство не может получать кредиты. А без внешней экономической поддержки нам сейчас не обойтись.

Фото: ru.tsn.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка