Самое популярное

Петитгрейновый аромат «развеет» головную боль и невроз

12 февр. 2015 12:19 | №6 0 279 0

Эфирное масло петитгрейна добывают из побегов и листьев горького апельсина или, как его еще называют, померанца. Причисляют это масло к цитрусовым. По аромату оно во многом похоже, но вот сфера применения, спектр лечебных и косметических свойств у него несколько другие. От каких проблем со здоровьем избавит петитгрейновое масло?

Пахнет цитрусами и цветами

Померанец — вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 2-10 метров. У померанца длинные ветви с колючками, блестящие зеленые листья, крупные ароматные белые цветки. Плод – ягодообразный, шаровидный или слегка сплюснутый с ярко-оранжевой неровной кожурой и светло-желтыми семенами.

Петитгрейновое масло добывают методом перегонки с паром листьев и молодых побегов, а иногда и мелких недозрелых плодов померанца. В результате получается бесцветная или светло-желтая жидкость. Аромат у нее сильный, но мягкий, освежающий, горьковато-сладкий с цветочно-цитрусовыми нотками.

Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, кедра, кипариса, кориандра, лаванды, ладана, мелиссы, нероли, пальмарозы, розы, розмарина, сантала, шалфея.

Очистит и омолодит организм

Эфирное петитгрейновое масло применяется при атеросклерозе, кардиосклерозе, тахикардии, эмоциональных расстройствах, переутомлении, нервном истощении, депрессии. Также оно избавит от метеоризма, кишечных коликов, головной и спинной боли. Кроме того, это ароматическое вещество очистит организм от шлаков, нормализует формулу крови, укрепит иммунитет, позволит быстрее восстановиться после перенесенной операции или тяжелого заболевания.

Если говорить о наружном применении, то петитгрейновое масло устраняет всякого рода отеки, жжение и боль в уставших ногах. Еще оно омолаживает и тонизирует кожу, разглаживает морщины, укрепляет волосы.

Аромалампа успокоит сердце

Способы применения петитгрейнового масла следующие.

Аромалампа. Добавить 4-7 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Помогает при атеросклерозе, тахикардии, неврозе, переутомлении и головной боли.

Массаж. 6-8 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при снижении иммунитета, неврозе, болях в спине.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 5-7 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Используют для омолаживания кожи, разглаживания морщин.

Компрессы. Взять 4-5 капель на 250 г воды.

Помогает при головной и спинной боли.

Ванна. 7-10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, депрессии, переутомлении, а также для очищения организма от шлаков.

Кому масло противопоказано?

Не рекомендуется применять петитгрейновое масло при беременности. Кроме того, перед использованием масла обязательно протестируйте его на наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка