Самое популярное

Как жить экономнее и здоровее?

10 февр. 2015 12:47 | №6 0 736 0

По восточному календарю 19 февраля наступит год Козы. Для Владимира и Галины Зелиных эта дата символична, ведь супруги уже много лет разводят коз. За это время они изучили нравы своих питомцев и считают их первоклассными лекарями и кормильцами.

Малышка приехала в электричке

В молодые годы Владимир Иванович и Галина Антоновна даже представить себе не могли, что на склоне лет будут разводить коз.

В лихие 90-е годы Владимир и Галина вышли на пенсию. Им, в прошлом успешным инженеру и врачу, в то время пришлось тяжело. Пенсии у супругов были мизерными, а все сбережения «съела» инфляция. К тому же, у Владимира обнаружили язву, а денег на лечение не было. Тогда-то они и решили переехать в небольшой дачный домик в 30 км от Одессы — здесь можно было жить экономнее и дышать свежим воздухом.

Все бы ничего, но болезнь Владимира Ивановича давала о себе знать все чаще и чаще. И вот однажды во время разговора о том о сем соседка посоветовала супругам завести козочку. Мол, всегда будет свое молоко, которое, говорят, отлично помогает при язве желудка. Искать подходящую козочку долго не придется — ее как раз продает родственница.

Любимые питомцы ЗеленыхВладимир Иванович и Галина Антоновна загорелись этой идеей и вскоре купили козочку. А вот при ее переселении на новое место жительства случился казус.

— Малышку (так назвали питомицу) нужно было везти в электричке. Мы приобрели ей билет, но проводник нас ни в какую в вагон не пускал, потому что на линии были контролеры, а с животными ехать не положено, — вспоминает пенсионер.

Пришлось супругам пойти на хитрость. Они дождались следующую электричку, завернули козочку, как ребенка, в одеяло и спокойно довезли до дачи.

Накормили и спасли от болезней

Пенсионеры с первого дня полюбили Малышку, которая оказалась спокойной, дружелюбной, аккуратной. Правда, доить ее Галина Антоновна не умела, но приятельницы из соседней деревни быстро научили этой премудрости. Молока коза давала немного — примерно по литру в день, но оно оказалось поистине целебным. После того как супруги пили его в течение года, у Владимира Ивановича зарубцевалась язва, а у Галины Антоновны прошла аллергия. Это лечение, можно сказать, Зелиным далось практически даром, ведь козы почти не болеют и едят только траву.

Мини-ферма ЗелиныхВскоре супруги завели еще несколько козочек и козла. Боялись, что не справятся с таким стадом, но держать его оказалось не так уж сложно. Правда, забот хватало: нужно и подстилку в стойле вовремя заменить, и на выпас животных сводить, и вымя перед доением хорошенько помять, чтобы молоко не имело специфического запаха. Но, с другой стороны, с козами приятно общаться, ведь они отлично понимают людей.

— Вы не поверите, но если моей козочке Линде скажешь дать левую ножку, чтобы копытца помыть, она дает именно левую, а если попросишь правую, ее и протягивает, — рассказывает Галина Антоновна. — Еще все козочки любят, когда их хвалят, называют красавицами. Одно слово, женщины!

А вот Владимир Иванович предпочитает общество единственного в их стаде черного козла - Барака. Пенсионер рассказывает ему о новостях в политике, негараздах современной жизни. Во время таких бесед козел умными глазами смотрит на хозяина и периодически бьет копытом, как бы выражая свое возмущение всем происходящим.

Если молоко польется ручьем...

Сегодня в хозяйстве у Владимира и Галины Зелиных восемь коз. Все они беспородные, но дают в сезон не менее литра молока каждая. В планах хозяев — приобрести рогатых питомиц зааненской и тоггенбургской породы, у которых, как говорят, молоко из вымени прямо ручьем льется. Если молока будет много, Галина Антоновна надеется освоить приготовление сгущенки. Для нее всего-то и нужно 10 литров свежего парного молока, 2 кг сахара и столовая ложка питьевой соды. Эту жидкость следует варить вплоть до получения золотистого цвета. Сгущенки получится много: ею можно будет вдоволь накормить внучек Сашу и Свету, которые обожают сладенькое, да еще и впрок заготовить, разложив в стеклянные банки и герметично укупорив.
Целебным молоком супруги Зелины с удовольствием делятся и с соседями. Их маленькие детки страдают аллергией. А пенсионеры надеются, что благодаря козьему молоку болезнь отступит.

... После встречи с Галиной Антоновной и Владимиром Ивановичем у меня осталось ощущение, что это именно те люди, которые умеют жить по-настоящему. Радоваться обыденному, отдавать больше, чем брать. А что еще нужно для полного счастья?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка