No menu items!
Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяДачаМолодым везде у нас дорога...

Молодым везде у нас дорога…

Времена, когда дачами, приусадебными участками занимались только люди пенсионного возраста потихоньку остаются позади. Сегодня среди молодежи модно выращивать экзотические культуры, виноград, ягодники. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о молодых садоводах, виноделах, селекционерах, а сегодня побеседуем с молодым виноградарем из г. Сумы Александром Дегулой. В свои 29 лет он уже успел заложить виноградник из […]

Времена, когда дачами, приусадебными участками занимались только люди пенсионного возраста потихоньку остаются позади. Сегодня среди молодежи модно выращивать экзотические культуры, виноград, ягодники. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о молодых садоводах, виноделах, селекционерах, а сегодня побеседуем с молодым виноградарем из г. Сумы Александром Дегулой. В свои 29 лет он уже успел заложить виноградник из самых перспективных и рентабельных сортов. Александр как-то по особому относится к солнечной лозе, для него она не просто растение. Быть может именно из-за этого виноград ежегодно благодарит своего хозяина хорошими урожаями.

— Александр, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немножко о себе.

— Работаю оператором станков на машиностроительном предприятии «Насосэнергомаш». Виноградарством занимаюсь уже 10 лет. Еще в юношеские годы мечтал выращивать крупноплодные столовые сорта, но в то время на нашем участке росли только «технари» и Экстра. Первым на моем винограднике появился сорт Аркадия. Ну как без него. Это не сорт, а эталон! Со временем добавились Восторг, Ливия, Надежда АЗОС, Лора, Юбилей Новочеркасска, Лия, Кодрянка и другие. Хороший научный вклад в мое развитие, как виноградаря сделал Н.И. Курдюмов со своим «Умным виноградником», практическими советами помогли коллеги. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но не всегда это получается. Каждый должен пройти свою дорогу. Без «шишек» — опыта не получишь. И я тому не исключение.

— Какие сорта Вы можете посоветовать для закладки любительского виноградника? К сожалению, многие ведутся на яркие красочные картинки, а, получив урожай, — понимают, что совершили ошибку. Разрекламированный сорт оказался «пустышкой».

У Александра есть любимые сорта винограда— Я лично не представляю участка без Аркадии. Этот сорт можно назвать рабочей лошадкой, он никогда, естественно при соответствующем уходе, не оставит вас без урожая. Проверенный, надежный, стабильный — вот что я могу о нем сказать.

Не могу не посоветовать Ливию. Она просто незаменима для виноградарей, которые планируют выращивать ягоду на продажу. На нее всегда на рынке есть спрос. Сорт плодоносит стабильно, ягоды у него ярко-розовые с мускатным ароматом, грозди нарядные, большие. Созревает на несколько дней раньше Аркадии.

Хорошие результаты показывает Забава. Кусты у него сильнорослые, лоза вызревает отлично. И хоть один из родителей — Кодрянка — часто горошит, у Забавы этого явления не наблюдается.

Из классики стоит присмотреться к Надежде АЗОС. Сорт надежный и перспективный, он точно не подведет. Неплохие отзывы среди опытных виноградарей можно услышать и о Лоре.

А еще постарайтесь найти место хоть для одного кишмиша. Я бы советовал Столетие — бессемянный сорт раннего срока созревания американской селекции с высокими вкусовыми и товарными качествами.

— Александр, через Ваши руки прошел не один десяток сортов, среди них есть такие, от которых Вам пришлось отказаться?

— Я думаю, что многим садоводам, виноградарям знаком процесс выбраковки. Очень часто один и тот же сорт на разных участках может проявлять себя по-разному. Избавился от кишмиша Запорожский. Очень нестабильный сорт, плохо опыляется, из-за этого гроздь может быть практически полупустая. Этот кишмиш трудно назвать бессемянным, небольшие семена все же присутствуют. Устойчивость против болезней и вредителей тоже желает быть лучшей. Удалил с участка и Восторг мускатный. У него и гроздь, и ягода мелкие. Тяжело бороться с полярностью: там — густо, а там — пусто. Не оправдал надежд достаточно разрекламированный сорт Шахиня Ирана. Он очень болеет, грибковыми болезнями повреждается первым, а потом распространяет их по винограднику. Наблюдается также плохая плодоносность, очень часто на здоровом кусте может быть всего лишь пару соцветий. Ягода растрескивается, не добирает сахар. Следующий кандидат «на вылет» — София. У ягод тонкая кожица, они сильно гниют.

Гигантская корневая система на саженцах— На одном из фото Вы в руках держите гигантские саженцы с корневой системой, как у взрослого дерева. Каким образом, Вы их получили? Просто фантастика, наши читатели подумают, что это фотошоп.

— История проста до смеха. Когда нужно получить за сезон небольшое количество очень мощных саженцев (в подарок друзьям или родным) — прикапываю несколько лоз с куста или целый рукав. Проводится эта процедура в начале весны, сразу же после открытия кустов.

Технология такая. Сначала определяюсь с количеством саженцев, потом подбираю плодоносные лозы, что расположены пониже, и их можно легко пригнуть к земле. Выкапываю траншейку, глубиною на штык лопаты (не менее 30 см). На лозе, что будет под почвой делаю надрезы ножом, повреждая кору аж до белой сердцевины. Именно из этого места пойдут корешки. Потом лозу укладываю в траншею и пришпиливаю крючком из проволоки, чтобы она не поднималась. Сверху засыпаю землей. При возможности желательно еще укрыть пленкой или травой, чтобы не так испарялась влага. Если не жалко можно сыпануть горсточку нитроаммофоски. На лозе, что выходит из земли оставляю один побег, который и будет лозиной на будущем саженце. Он вырастает мощным, так как это все еще часть куста, питающаяся от корня. А попутно отращивает и свои корешки. Поливаю раз в неделю (можно и реже). На этом побеге оставляю одну гроздь и получаю полноценный урожай. А на осень он «превращается» в саженец. Просто откапываю и отрезаю от куста, при этом побег укорачиваю на 3 почки.

— Александр, как Вам удается защищать солнечную лозу от болезней и вредителей?

— Перед укрытием на зиму обрабатываю медьсодержащими препаратами, весной, после раскрытия — железным купоросом. За период вегетации провожу еще, как минимум, три обработки баковыми смесями против болезней (милдью, оидиум, гнили). Первый раз опрыскиваю в фазе 3-5 листиков (конец мая). Смешиваю ридомил голд с топазом (можно заменить фальконом). Второе опрыскивание провожу перед цветением (1-10 июня) теми же препаратами. Третья обработка приходится на первые числа июля. В это время ридомил голд уже лучше не использовать, так как он долго не выводится из растения. Заменяю его таносом. Обязательно в баковые смеси добавляю реаком виноград.

И еще, для поливов практически не использую одну воду, обязательно добавляю удобрения. Хороший результаты дает применение Rost-концентрата (20 мл на 10 л воды), гумата калия, настойки древесного пепла и др. Эти корневые подкормки помогают виноградной лозе повысить иммунитет и выстоять в борьбе против болезней и вредителей.

Беседовала Оксана Королева.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине