Самое популярное

С ним дома - уютнее, а жизнь - спокойнее

06 февр. 2015 14:22 | №100 0 561 0

Китайцы приписывают этому растению положительную энергетику и способность решать все наши проблемы. В Таиланде один из его сортов считается символом государства. А еще он способен впитывать формальдегиды, очищать воздух и т.д. Вы, наверное, уже догадались, что речь сегодня пойдет о фикусе.

Первым был каучуконосный

«Одомашнены» эти растения довольно давно. Первым в домах наших бабушек и прабабушек поселился фикус каучуконосный - неприхотливое растение с крупными темно-зелеными глянцевыми листьями. Теперь такие фикусы уже редкость, и на смену видовым растениям пришли компактные пестролистные сорта с укороченными междоузлиями и расписной листвой.
Абсолютным лидером среди комнатных фикусов, по праву, является фикус Бенджамина. Он - домашний любимец многих из нас.

Даже в пределах своего вида фикусы Бенджамина очень разнообразны: имеются сорта как с чисто-зеленой листвой, так и множество пестролистных. Также варьирует и форма листовой пластины - часто в продаже можно увидеть сорта с изогнутыми или волнистыми листьями. Пестролистность фикусов Бенджамина придает им дополнительную импозантность и нарядность. Пестрины могут быть белыми, кремовыми, салатовыми и бледно-зелеными, а у некоторых сортов пестрые участки занимают большую часть листа. Абсолютным лидером по пестролистности является сорт Старлайт, при хорошем освещении его листья из-за изобилия пестрин кажутся почти белыми. А само растение, как будто, светится. Старлайт лучше всего размещать рядом с сортами, имеющими темную листву или другую форму листовой пластины. Очень эффектно он смотрится в композиции с Экзотикой или Даниэль, у которых листва волнистая, Бароком, с его, практически, свернутыми в колечко листьями.

У фикуса свои секреты

Чтобы ваш домашний любимец - фикус Бенджамина - радовал вас долгие годы, необходимо знать секреты этого растения.

Часто продают молодые саженцы с открытой корневой системой. Фикус, как правило, стоит недешево, поэтому велик соблазн сэкономить на саженце. Что нужно знать, покупая такое растение? Первое: покупка будет удачной, если фикус куплен весной или в начале лета. Все фикусы чувствительны как к заморозкам, так и к пересыханию почвы. Второе: придя домой, постарайтесь, как можно, быстрее высадить растение и прикрыть его тепличкой из пакета или банкой. Растение с оголенными корнями неизбежно переболеет и потеряет часть листьев, однако если оно куплено весной, то к осени уже будет здоровым, крепким и даст значительный прирост. Фикусы с открытыми корнями, купленные осенью, обычно приживаются гораздо хуже и могут, вообще, погибнуть при наступлении периода покоя. Идеальной же покупкой можно считать фикус с закрытой корневой системой. Даже маленький саженец в горшке может легко обогнать в росте своего крупного собрата, приобретенного с оголенными корнями.

Не любит солнечных лучей

Все фикусы предпочитают яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, ни в коем случае не ставьте вазон с цветком на южные окна. Так, если фикус каучуконосный без особого вреда способен перенести некоторое количество утреннего прямого солнца, то более нежные виды, например, пестролистный фикус Биннендейка, может серьезно пострадать. Хотя и недостаток света тоже чреват последствиями, особенно для пестролистных, они ее теряют.

Зимовка для фикусов - настоящее «испытание на прочность», особенно для нежных сортов с пестрой листвой, в окраске которых преобладает белый цвет.

Зимой эти растения страдают от сухого воздуха и от недостатка освещенности. Поэтому, если у вас есть возможность - досвечивайте ваших питомцев. И еще, чем ниже температура в помещении, тем реже должен быть полив.

Фикус не любит перемены места: это утверждение можно прочесть практически в любом справочнике по домашним растениям. Да, это отчасти верно - фикусы привыкают к своему месту. Но насколько оно подходит им, можно судить по их внешнему виду: если растение пышное, дает хороший прирост, значит, место выбрано верно. И наоборот: когда фикус сыплет листья и у него оголяются веточки - значит, нужно срочно сменить место его расположения.

Обожает водные процедуры

Поливать фикусы холодной водой цветоводы не рекомендуют. Температура воды для полива должна быть чуть выше температуры воздуха.

Если земля в горшке слишком пересохла, нужно пролить ее небольшими порциями воды, пока почва не станет равномерно влажной. Воду из поддона непременно нужно слить - во избежание загнивания корней.

Если с поливом фикусов нужно быть очень аккуратным, то с высокой влажностью воздуха таких проблем не бывает - фикусы просто обожают повышенную влажность и всяческие «водные процедуры»: обмывание кроны теплой водой и опрыскивания. Опрыскивать, как и поливать, лучше всего мягкой дождевой или талой водой. Особенно показана эта процедура в летнюю жару и в осенне-зимний период, когда фикусы страдают от сухого воздуха отапливаемых помещений.

Пересадка - важна и нужна 

Многие фикусы растут настолько быстро, что требуют пересадки несколько раз за сезон. Переваливать растения лучше всего в пасмурную погоду, причем горшок подбирать нужно немного больше предыдущего. Однако большинство фикусов пересаживают один раз в год, весной, в период возобновления роста. Карликовые и медленнорастущие виды и сорта можно пересаживать раз в несколько лет. Это касается и крупных кадочных экземпляров. Кроме того, у крупномеров весной вместо пересадки можно просто заменить верхний слой почвы на свежий. Сигналом к экстренной пересадке служат: пожелтение листьев, вылезающие из дренажного отверстия корни, слишком быстро пересыхающая земля, полное оплетение кома корнями. Землю для пересадки можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Для молодых фикусов лучше всего подойдет смесь из равных частей торфа, песка и листового перегноя. Для старых растений и крупномеров можно добавить в смесь перегной и часть дерновой земли. Чтобы избежать замокания корней, на дне горшка необходимо устроить дренаж. Для этого подойдет керамзит или же куски пенопласта. Также в землю можно добавить мелкие кусочки древесного угля.

«Парикмахерские услуги» стимулируют рост новых побегов. Поэтому не забывайте подстригать растения весной или летом. Черенки, оставшиеся от обрезки, можно с успехом укоренить.

Т.Л. ОНЫШКО, цветовод-любитель. г. Николаев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка