Самое популярное

Займемся перепрививкой деревьев

05 февр. 2015 17:29 | №100 0 353 0

"У меня на участке растет достаточно старое дерево, которое плохо плодоносит, можно ли его перепривить на более перспективный сорт. Когда и как это лучше делать?

К.Г. ВАСИЛЕНКО. Николаевская область."

Да, можно. Для начала дерево, которое вы намерены перепривить, нужно обеспечить хорошим уходом (полив, рыхление, мульчирование, удобрение), чтобы рост побегов у него был достаточно сильным.

Саму перепрививку проводят обычно весной. При этом черенки обязательно должны находиться в состоянии покоя. Учтите, что подмерзшие черенки для этого непригодны. Лучше нарезать их еще с осени или зимой и хранить в подвале или закопанными в снег.

У перепрививаемых деревьев часть ветвей коротко обрезают, а две-три ветви оставляют без обрезки. Длина основных сучьев после обрезки должна быть порядка 70-100 см. Перепрививаемые ветви не должны быть слишком толстыми (диаметр в месте перепрививки не больше 3-5 см).

Поникшие, свисающие, слабо растущие ветви для перепрививки не годятся. Перед проведением этой операции в загущенных кронах удаляют лишние ветви, а выбранные укорачивают. Все мелкие веточки, расположенные ниже уровня прививки, оставляют нетронутыми еще на год-два.

Способов прививки много. Лучшие результаты обычно дают - в боковой разрез, в расщеп и полурасщеп, а также за кору. Можно применить любой из них. Главное - помнить, что при любом способе камбиальные слои черенка должны хорошо соприкасаться с веткой, на которую этот черенок прививается.

Г.И. ДИДЕНКО, садовод-любитель. Березовский район Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка