Самое популярное

Налог на недвижимость: кто и сколько должен платить?

04 февр. 2015 10:32 | №5 0 548 0

«У меня есть квартира, площадь которой составляет 62,3 кв. м. Значит ли это, что я должен платить налог в размере 2% от минимальной зарплаты за всю площадь или только за площадь, превышающую 60 кв. м? Сумма налога, как не трудно подсчитать, довольно внушительная.

Иван Иванович, Одесса»

Как платить налог?

За 2014 год владельцы квартир будут платить налог на недвижимость по тем правилам, которые действовали до 1 января 2015 года. Это значит, что налогом будут облагать владельцев квартир площадью от 120 кв. м и домов — от 250 кв. м. Если же человек владеет одновременно и домом, и квартирой, льгота на общую недвижимость составляет 370 кв. м.

Ставка для данного налога определена по стране в размере не более 2% от минимальной зарплаты (1218 гривен) за 1 кв. м. свыше установленных норм.
Налогом облагаются только квадратные метры, превышающие льготную площадь.

Обратите внимание! За период с 1 января по 31 марта 2014 года налог рассчитывался только для жилой площади. А с 1 апреля 2014 года налог стали рассчитывать для общей площади объектов недвижимости. Другими словами, с этого момента налог начисляется не только на общую площадь квартиры и дома, но и на вспомогательные нежилые помещения. Информация о них есть в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Речь идет о гаражах, сараях, хлевах, летних кухнях, погребах, мастерских, котельных и бойлерных.

За 2015 год налог на недвижимость будут начислять с учетом недавних изменений в Налоговый кодекс Украины - площадь, которая не облагается налогом, уменьшена в два раза. Таким образом, платить за «лишние» метры нужно будет владельцам квартир площадью от 60 кв. м и домов - от 120 кв. м. Если же человек владеет одновременно и домом и квартирой, льгота на общую недвижимость составит 180 кв. м.

Обратите внимание! С 2015 года вводятся понятия «здания, отнесенные к жилому фонду» и «объекты нежилой недвижимости».

Хозяйственные сооружения и вспомогательные помещения (сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные станции) считаются объектами нежилой недвижимости.

Льготы на площадь распространяются только на жилую недвижимость. Вся остальная недвижимость будет облагаться налогом в без учета льгот.

Сроки и ответственность

К сведению налогоплательщиков, налоговые уведомления налоговики отправят собственнику квартиры или дома по месту его регистрации. Оплатить квитанцию нужно в течение 60 дней со дня вручения (по Закону налоговое уведомление-решение должны вручить до 1 июля). Таким образом, за 2014 год квитанции должны вручить до 1 июля 2015 года, за 2015 год — до 1 июля 2016 года.

Если владелец большой квартиры не заплатит вовремя налог на недвижимость, его могут привлечь к ответственности в виде штрафа:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

Последнее слово за местной властью

Окончательную стоимость налога на недвижимость на свое усмотрение определяют местные власти. Они же могут увеличить размер льготной площади и конкретный процент. Например, на последней сессии Одесского горсовета было принято решение установить минимальную ставку налога в размере 1% (каждый «лишний метр» обойдется одесситам в 12,18 грн. в год). Они также увеличили льготную площадь, оставив ее в 2015 году на прежнем уровне — 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов.

Дополнительные консультации по вопросам налогообложения на недвижимость можно получить в Информационно-справочном департаменте Государственной фискальной службы:

0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов);

(044) 454-16-13, в будние дни, с 8.00 до 20.00 (бесплатно для жителей Киева).


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка