Самое популярное

Редис выращивать не ленись

30 янв. 2015 16:58 | №100 0 403 0

Редис вызревает раньше других овощей и не раз за сезон. И ценится, прежде всего, как ранняя культура. Содержит довольно большое количество витамина С (до 35%). В молодом редисе минеральных веществ (калия, железа) и витаминов больше, чем в обычной редьке, а грубой клетчатки, гликозидов и эфирных масел меньше. Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным действием, улучшают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

Применяют редис с лечебной целью как отвлекающее, раздражающее и противовоспалительное средство. Так, при радикулите, невралгии, болеутоляющий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса. При простудных состояниях полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом.

При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни рационально включать в меню блюда из редиса.

Высевать в открытый грунт эту культуру начинают еще в марте, когда почва прогреется на 2-3 см, и продолжают до середины апреля. Поздняя посадка приходится на вторую и третью декады сентября. Эта культура отлично переносит ненастья холодного времени года. Для получения весеннего урожая посев редиса проводят в ноябре, важно успеть до морозов.

Перед посевом семена сортируют: отбирают самые крупные, затем с помощью солевого раствора убирают пустые. После промывают и замачивают в воде с температурой 20оС на 2-3 дня. Можно провести обеззараживание семян редиса - прогреть их при температуре около 50оС или промыть слабым раствором марганца, затем чистой водой.

Лучше всего редис растет на суглинистых почвах, любит влагу и обильные поливы. Для высева данной культуры нужно выбрать участок, на который попадает небольшое количество прямого света солнца: урожай с таких мест будет крупным, сочным и богатым витаминами. Однако не стоит высаживать редис на сильно затененном участке - определенное количество света побегам, все-таки, необходимо.

Удобрять почву под посевы редиса можно перегноем, селитрой, калийными солями или комплексным удобрением. Лучше всего место для высадки подготовить осенью, а весной вскопать почву на глубину примерно 20 см. Обеззаразить почву можно с помощью розового раствора марганцовки из расчета 2 л на 1 м2.

Бороздки для посева делают глубиной около 2 см, если же почва недостаточно рыхлая, глубина может быть немного меньше - 1 см. Расстояние между рядками - 15 см, между каждым семечком - 1 см. Засеянные гряды лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и сразу же ее убрать, когда выйдут первые ростки.

Г.И. ДИДЕНКО, огородник-опытник. Березовский район Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка