Самое популярное

Сажаем виноград, минуя школку

29 янв. 2015 12:38 | №100 0 569 0

«Расскажите, пожалуйста, каким образом в домашних условиях можно стратифицировать прививки?

Л.Э. ЦАРЕГОЛ. Одесская область.»

Чтобы предотвратить развитие плесени, привитые черенки связывают в пучки по 15-20 штук, выровняв нижние концы в одной плоскости. Верхнюю часть их погружают на 3-5 секунд в 0,5%-ный раствор хинозола, который предотвращает развитие плесени. Затем берут посуду с небольшим отверстием внизу, на дно насыпают 15-20 см торфа или пропаренных опилок. На образовавшийся слой ставят пучок прививок, а вокруг черенков еще подсыпают материала высотой до 5-7 см. Все это хорошо увлажняют, черенки укрывают мокрой бумагой в 2-3 слоя (лучше брать 0,5%-ный раствор хинозола). Обычно в таком виде прививки ставят у батареи или возле электрической лампочки. Температура должна быть в пределах +28-30оС.
Надо внимательно следить, чтобы бумага не подсыхала: через 3-4 дня ее увлажняют теплой водой. Спустя 10-12 дней на срезах образуется белого цвета каллусная ткань. После этого бумагу снимают и прививки прикрывают только пленкой, понизив температуру до +20оС, продолжая стратификацию еще 8-10 дней.

Не допускайте, чтобы прививки подсыхали, тщательно обворачивайте их пленкой. Против образования плесени применяют легкий раствор марганца. Когда по всему срезу получен хороший круговой каллус, пленку можно снять и продолжить стратификацию еще 3-4 дня. Теперь вам ничего не остается, как хорошо развившиеся прививки рассадить в горшочки или другую емкость. Для этого подойдут полиэтиленовые мешки без дна, длиной 20-25 см и шириной 10-15 см. Их набивают смесью почвы из равных частей структурного чернозема, опилок или торфа и песка.

Стратифицированные прививки высаживают на глубину 7-10 см и помещают в ящики, хорошо увлажнив почву. Температура обогрева должна быть в пределах +25-26оС, полив проводят 1-2 раза в неделю.

Закалка продолжается 20-30 дней. В третьей декаде мая вегетирующие саженцы вместе с полиэтиленовым мешочком (можно и без него) высаживают на постоянное место, минуя школку.

Напомним, ранее мы рассказывали о сортах винограда.

Михаил ЛЕВИЦКИЙ, ученый агроном. Татарбунарский район Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка