Самое популярное

Волчкам дадим отпор

28 янв. 2015 17:46 | №100 0 350 0

Чаще всего волчки образуются на старых скелетных ветвях. Это сильные жирующие побеги, они растут вертикально и их тяжело не заметить. На них большие листья и слабо развитые, расположенные на большом расстоянии, почки. Волчки вырастают обычно из спящих почек, начинают буйно расти, могут достигать высоты 2-х метров. Отбирают силу у дерева, загущают его крону и на них никогда не бывает плодов. Также спровоцировать их появление может неправильная обрезка.

Обрезка среднерослой яблони - процесс несложный. Всего-то нужно запомнить два основных момента: подходящий инструмент и отсутствие «страха», не нужно бояться резать! Ведь, производя неправильную обрезку, мы делаем только хуже. При такой срезке одного молодого побега, мы из него же получаем 5 и больше отростков (волчков). А дерево становится похожим на декоративную культуру с шаровидной кроной: много листьев и плохой урожай в результате.

А потому яблоню и грушу всегда нужно обрезать на кольцо. Использовать исключительно плоскостный секатор, там, где он не справится, поможет садовая ножовка. Вырезают большинство молодого, ненужного прироста и все поврежденные ветки, удаляют ветхие плодушки. Большие раны, особенно на центральном проводнике, в обязательном порядке обрабатывают садовой замазкой.

Все мероприятия по обрезке нужно проводить в указанные сроки. Мы на своем участке обрезаем плодовые деревья либо осенью, за 30 дней до наступления заморозков, либо в феврале-марте, после того как минуют сильные морозы.

Фото: http://dacha-mania.ru

И.В. ФИРСОВ, ученый агроном.г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка