Самое популярное

Пенсионеры рисуют с пилой и устраивают юморину на ложках

28 янв. 2015 15:50 | №4 0 607 0

Когда пожилые люди выходит на пенсию, у них появляется масса свободного времени. Многие заполняют досуг интересными и зачастую весьма оригинальными занятиями, которые им по душе. Чем же увлекаются украинские пенсионеры?

Харьковчанин создает картины из камня

Обычно для создания картин нужны холст и краски, а вот Александру Пастухову из Харькова пришлось «вооружиться» станком и пилой. С помощью этих инструментов он уже много лет создает картины из камня. Они представляют собой тончайшие срезы различных минералов, на которых можно увидеть необычные рисунки или узоры, отполированные и вставленные в рамки. Стоит на минуту задержать на таких картинках взгляд, и глаз начинает различать очертания леса, дороги или одинокого дерева, а то даже силуэты волн или приморских скал.

С недавнего времени пенсионер также увлекся созданием мозаичных картин. Узор он составляет из каменной крошки, которую красит в нужные цвета и наклеивает на холст. А еще мастер создает оригинальные сувениры. Так, кусок оникса в его умелых руках превращается в изящную бабочку, мерцающий голубоватым светом лабрадорит — в красивый кулон, а грубоватый и мрачный гранит — в тонкий и изящный подсвечник.

Пенсионер из Одесской области вырезает ложкиПенсионер из Одесской области вырезает ложки

Анатолий Домбровский из села Белино Балтского района Одесской области более 20 лет вытачивает из дерева необычные ложки. В работе он использует березу, липу, грушу, ясень.

Среди его изделий нет ни одного похожего — каждое имеет свой стиль и характер, размер и назначение. Есть ложки, выполнены в миниатюре, а есть и большие — размером больше метра.

Некоторые из своих изделий ложечник расписывает шутками вроде «Сия ложка во благо живота» или «Женщина готовит, мужчина пробует», а некоторые он разрисовывает потешными картинками в виде смеющегося кольца колбасы или прыгающего горшочка с варениками. Односельчане считают, что мастер создает на ложках настоящий праздник шуток — своеобразную юморину и очень ценят его произведения.

— Искусство создания ложек в народе всегда считалось особенно почетным, потому что ложка — символ достатка семьи, — утверждает Анатолий Домбровский. — Рад, что мои ложки вызывают улыбки. Значит, жить на свете людям становится веселее.

Мастерица мистических подушекЖительница Артемовска делает мистические подушечки

Лариса Комиссарова из Артемовска Донецкой области делает изящные миниатюрные подушечки и расшивает их сакральными узорами. В ее доме хранится уже больше сотни таких изделий. Есть даже уникальное панно «Украинский сувенир», сделанное из подушечек, украшенных вышивкой из разных уголков страны. И самое главное — ни один узор на них не повторяется!

— Я собираю у знакомых старые подушки с узорами, ищу их в специальных книгах, а затем переношу на свои изделия, — рассказывает вышивальщица. — Все эти узоры посвящены миру, благополучию и любви, которых всегда хотели люди.

Например, ключ, который часто вышивает мастерица, является символом, имеющим двойную природу. С одной стороны, он олицетворяет процесс высвобождения, с другой — сокрытия, тайны. В христианстве ключ стал атрибутом апостола Петра, которому Христос доверил охранять врата рая — вход в запредельное бытие, мир тонких энергий.

Напомним, ранее мы рассказывали о пенсионерах, которые мастерят из костей и читают миниатюрные книги.

Подготовлено по материалам интернет-изданий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка