Самое популярное

Что делать в саду зимой?

27 янв. 2015 14:01 | №4 0 652 0

В феврале специалисты рекомендуют принять меры по защите плодовых растений от болезней и вредителей. Чтобы эта работа принесла хорошие результаты, нужно ее правильно провести. Давайте рассмотрим подробнее, с какими проблемами и как следует бороться.

Отпугните мышей и зайцев

Зимой плодовым и ягодным культурам сильно вредят мыши-полевки, крысы и зайцы. Особенно голодны они в феврале и начинают есть кору около корневой шейки плодовых растений, вызывая их засыхание.

Чтобы защитить растения, вокруг них раскладывают отравленные фосфидом цинка зерна или овощи (морковь, петрушку). Можно добавить две-три таблетки нафталина в белила для деревьев или положить эти таблетки в емкости (например, от моющих средств), сделать в них отверстия и расставить по границам участка.

Кроме того, еще с осени следовало обвязать штамбы молодых деревьев пленкой, полиэтиленовой сеткой или «метлами» из лапника либо тонких веточек деревьев. Если вы этого не сделали, проведите работу сейчас. Если же штамбы защищены, внимательно осмотрите обвязку и в случае нарушения поправьте ее.

Также обязательно отопчите вокруг деревьев снег, а позднее эту работу повторите. Снег вскоре станет, как камень, и вредители не смогут подобраться к деревьям.

Избавьтесь от болезней и вредителей

Зимой в так называемые февральские окна, когда морозы отступают, и становится не по-зимнему тепло, проводят искореняющую обработку сада. Такое название обработка получила, потому что помогает избавиться от большей части болезней и вредителей.

Ее делают при плюсовой температуре медьсодержащими препаратами: 3-5%-ной бордоской жидкостью, купросилом или купраксатом. Подойдут также 5%-ный раствор карбамида (мочевины) и препарат ДНОК, которым рекомендуется опрыскивать любительский сад не чаще, чем один раз в 3-4 года.

Обработку проводите в безветренные дни, тщательно следуя инструкции, которая прилагается ко всем химическим препаратам.

Подкормите птиц

Не забудьте, особенно при сильных снегопадах, подкормить ваших союзников в борьбе с вредителями сада - птиц. Так, обыкновенная лазоревка - маленькая синичка с голубовато-желтым оперением в теплый сезон в день съедает до 600 гусениц и до 20-25 миллионов яичек вредителей. Да и в холодное время года она выискивает в трещинах коры и в коконах на деревьях зимующих вредителей и склевывает их. Работу по защите сада проводят и дятлы, зарянки, малиновки, садовые славки, трясогузки, огневки, корольки-"гаечки", скворцы.

Чтобы подкормить птиц, в кормушки можно насыпать крошки хлеба, семена подсолнечника, арахис, зерна пшеницы или сорго. А синички будут очень благодарны, если вы развесите на деревьях кусочки несоленого сала.

Уберите засохшие плоды

И наконец, не спеша, прогуляйтесь по саду и внимательно со всех сторон осмотрите деревья. Наверняка вы обнаружите остаток зимующих гнезд боярышницы и златогузки, даже если большинство из них вы убрали осенью. Их нужно незамедлительно снять с деревьев и сжечь.

С деревьев также следует убрать и сжечь оставшиеся с осени мумифицированные плоды. Они являются рассадником многих болезней садовых растений, которые с приходом тепла не замедлят «проснуться» и нанести вред вашим зеленым питомцам.

Если вы защитите сад в феврале, то в будущем сезоне плодовые деревья и кустарники обязательно порадуют вас отменным урожаем.

Словарик

Сезон вегетации (от лат. оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата.

Мумифицированный плод -засохший на дереве, но не опавший.

Фото: otyrar.kz

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка