Самое популярное

Пачули «не уживутся» с депрессией и простудой

27 янв. 2015 13:09 | №4 0 275 0

Пачули — тропическое растение, которое в дикорастущем виде встречается на Филиппинах и в Индонезии. Для получения ценного эфирного масла его культивируют в Индии, Китае, Малайзии и Южной Америке. Это масло широко применяют в народной медицине, в частности, в ароматерапии.

С годами становится все изысканней

Пачули — многолетний травянистый кустарник, высотой 70-100 см. Листья у него супротивные, яйцевидные, цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками.

Эфирное масло из пачулей получают методом паровой дистилляции из ферментированных сухих листьев растения. В результате образуется вязкая жидкость горчично-зеленого, темно-оранжевого или красно-коричневого цвета с древесно-бальзамическим, сладко-пряным запахом. В процессе старения масла его аромат становится более тонким и изысканным.

Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, герани, жасмина, имбиря, грейпфрута, иланг-иланга, лаванды, ладана, мирры, можжевельника, нероли, розы, сантала, сосны и шалфея.

Поможет при ожогах и геморрое

Благодаря сильному антивирусному, антибактериальному и антисептическому действию масло из пачулей используют при гриппе, простуде, ОРЗ, герпесе и опоясывающем лишае. Оно также помогает при нарушениях нервной системы, депрессии, умственной и физической усталости. Кроме того, такое масло оптимизирует пищеварение, устраняет воспаление геморроидальных узлов и нормализует работу мочеполовой системы.

Наружно это средство применяют при трудно заживающих ранах и ссадинах, грибковых инфекциях, ожогах и экземе. Наконец, оно считается идеальным средством для ухода за сухой, стареющей кожей, а также жирными волосами с перхотью.

Компрессы — при экземе и герпесе

Способы применения масла из пачулей следующие.

Аромалампа. Добавить 3-6 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Помогает при неврозе, стрессе, простуде и гриппе.

Массаж. 6-8 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при ОРВИ, неврозе, умственной и физической усталости.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 5-7 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Применяют для ухода за сухой, стареющей кожей.

Компрессы. Взять 3-4 капли масла на 250 г воды.

Используют при герпесе, экземе, ожогах, ранах и геморрое.

Ванна. 4-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, депрессии, экземе и простуде.

Не следует применять

Противопоказано использование эфирного масла из пачулей при гастрите и язвенной болезни, астме, а также во время беременности.
Перед применением масла обязательно протестируйте его на наличие индивидуальной непереносимости и аллергические реакции.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка