Самое популярное

Роза дамасская, роза коричная, а проще - шиповник

26 янв. 2015 12:13 | №100 0 483 0

Поздней осенью и зимой наш иммунитет требует поддержки. Нам нужны витамины. И природа постаралась, дала нам многие продукты, которые являются настоящим источником их. Среди призеров можно назвать шиповник. Напитки из него действуют, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, способствуют повышению гемоглобина, укрепляют иммунитет. Шиповник помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость организма к действию окружающей среды. Эти напитки полезно пить при повышении температуры, быстрой утомляемости, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное средство.

Шиповник часто используют для заваривания травяного чая, настоев, компотов. Плоды перед приготовлением напитков можно измельчить или использовать целиком. Готовят напитки в непрозрачной посуде - для предотвращения распада витамина С. Лучше пользоваться термосом. Пить напитки из шиповника желательно через соломинку.

Чай

1/2 стакана сушеного шиповника, 1/4 стакана сушеной бузины, 6 стаканов воды, мед - по вкусу.

В кипящую воду положить шиповник и бузину и варить под крышкой на малом огне 45-60 минут.

Процедить, добавить мед.

Компот

На 3 л воды - 150-300 г сахара, 100 г фруктово-ягодной смеси, по щепотке ванили, цедры, корицы или гвоздики, лепестки цветков шиповника.

Вскипятить воду, всыпать сахар и подождать, пока он полностью не растворится. Затем положить в кипяток плоды вишни и кизила и варить 15 минут. Добавить клубнику, землянику, абрикосы (любые фрукты и ягоды) и варить 10 минут. После этого положить лепестки шиповника и варить еще 4-5 минут.

Снять с огня и поставить в прохладное место на 12 часов. Процедить и перелить в стеклянные емкости.

Кисель

1 стакан сушенных плодов , 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки крахмала.

Плоды промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Отвар сушеного шиповника

100 г сухих плодов шиповника, 1 л воды, сахар или мед - по вкусу.

Ягоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски и залить водой. прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сахар или мед.

Отвар из свежих плодов

10 г свежих плодов, 2 стакана кипятка.

Ягоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок с мякотью

1 кг свежих ягод шиповника, 2 л воды, мед - по вкусу.

Шиповник освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп

1 кг свежих плодов, 6 стаканов воды, 1 кг сахара.

Отделенные от семян плоды тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахара и варить еще 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Сироп из лепестков

На 1 л воды - 0,7 кг сахара, 30 г лепестков.

В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Чем полезен отвар шиповника

Снижает риск развития атеросклероз - за счет укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Способствует профилактике гипертонии, понижает давление и укрепляет сердечную мышцу. Отвар полезен при лечении и для профилактики простуды, для укрепления иммунитета. Полезен людям страдающим малокровием. Этот напиток обладает хорошим кроветворным действием. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Отвар нормализует работу печени, желчного пузыря и почек. Прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминозов, кровоточивости десен. Отвар шиповника - отличный антиоксидант, его еще называют «напиток молодости».

Предупреждение

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Из-за большого количества витамина С его с осторожностью должны употреблять люди с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка.

Очищаем кишечник

100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить теплой (не выше 45°) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. В полученную кашицу положить 1 ч. ложку меда. Это «метла» прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи - фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде).

Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.

Напомним, ранее мы уже давали несколько рецептов применения шиповника в народной медицине.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка