Самое популярное

Нравится, не нравится - вместе разберемся

23 янв. 2015 15:17 | №100 0 296 0

Каждое комнатное растение в наших домах и квартирах продолжает жить по законам своей далекой родины, даже если покинуло ее более тысячи лет назад. На окнах, выходящих на юг, хорошо себя чувствуют кактусы, алоэ, агава. На восточной стороне - фиалки, бегонии, плющи, фикус; на западной - аспарагус лучистый, финиковая пальма. Окна, глядящие на север, подойдут для камнеломки, кипарисовика, филодендрона.

Лучшая вода для полива всех этих растений - мягкая, дождевая или снеговая. Если с такой водой проблемы, можно в емкость с водопроводной (жесткой) водой положить мешочек с золой (3 г на литр воды) - и она станет мягче. Избыток влаги для растений вреднее сухости. Но как узнать, сколько воды требуется? Определить это, как ни странно, можно, постучав пальцем по горшку: если земля слишком сухая - звук будет звонкий, если внутри она еще влажная - глухой.

После посадки в горшок рассады или черенка землю надо обильно полить и, пока растение не укоренится, держать его в слегка затемненном месте. Чтобы избавиться от мошек в цветочном горшке, рекомендуется поливать цветы раствором марганцовокислого калия. Раствор должен быть слабым. Поливать надо с интервалом в 5-6 дней. Пыль на листьях и стеблях - проблема для всех комнатных растений.

А если цветы находятся на кухне, то на них появляется еще и характерный маслянистый налет. Полностью удалить грязь можно только одним способом - смыть большим количеством воды. Летом это сделать достаточно просто.

Нужно только выставить растения под дождь или облить сверху из обычной садовой лейки. Зимой такие водные процедуры невозможны, поэтому комнатные цветы нужно хотя бы раз в месяц мыть под душем. Если листья очень грязные, то сначала их можно протереть мягкой тряпочкой или губкой. В качестве моющего средства желательно использовать хозяйственное или детское мыло.

При этом листья протирают только с верхней стороны. Моющее средство смывают несильной струей теплой воды. Стебель растения во время душа нужно придерживать рукой.

О.М. ВАСИЛЕНКО, цветовод. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка