Самое популярное

Какую помощь заплатят детям-инвалидам?

22 янв. 2015 16:22 | №3 0 587 0

"Воспитываю ребенка-инвалида. Каков порядок предоставления государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам?

Марьяна Б., Ивано-Франковск"

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на государственную социальную помощь. Государственная социальная помощь назначается на срок инвалидности, установленной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК). При этом если ребенок-инвалид имеет право и на пенсию, и на государственное социальное пособие, ему заплатят только один из видов этой помощи - по выбору родителей. А вот если ребенок-инвалид имеет право на пенсию по потере кормильца и на социальную помощь, эти выплаты назначаются одновременно.

Государственная социальная помощь на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет составляет 70% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. В настоящее время ее сумма составляет 695,80 грн. (949 грн. - размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц х 70%). При увеличении прожиточного минимума размер помощи повышается.

Надо учесть, что в случае пропуска срока переосвидетельствования ребенка-инвалида МСЭК выплата государственной социальной помощи прекращается. Когда инвалид пройдет комиссию, выплаты возобновят со дня их приостановления, но не более чем за один месяц.

Кроме того, родителям выплачивают надбавку на уход за ребенком-инвалидом. Ее размер равен 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (см. таблицу). Надбавка по уходу за ребенком-инвалидом назначается одному из родителей (или опекунов), который не работает и фактически осуществляет уход. А вот одинокой матери или отцу надбавку дадут независимо от факта работы.

Для назначения указанных выше видов помощи в Управление социальной защиты населения по месту жительства необходимо предоставить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку с места жительства;
  • справку МСЭК;
  • справку о составе семьи;
  • оригинал трудовой книжки;
  • справку о совместном проживании ребенка-инвалида с одним из родителей.

В Управлении социальной защиты населения в десятидневный срок должны рассмотреть заявление и принять решение о выплате помощи или об отказе в ней.

Размер надбавки на уход за детьми-инвалидами

Возраст ребенка

Размер прожиточного минимума

Надбавка

До 6 лет

1032 грн.

516 грн.

От 6 до 18 лет

1286 грн.

643 грн.

 

 


Подготовлено при помощи Департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка