Самое популярное

Внуки или работа: что выбрать?

22 янв. 2015 10:32 | №3 0 793 0

Нет лучшей няни, чем родная бабушка. Но иногда так бывает, что женщины пенсионного возраста не могут посвятить себя семье и вынуждены работать. Почему так происходит?

Современным бабушкам особенно сложно

Наверное, многие из нас слышали о так называемом родительском долге — воспитать и поднять на ноги своих детей. А существует ли бабушкин долг? Или это просто модель общества, навязанная нам в советское время?
Многим знаком шаблон советского времени: бабушка на пенсии воспитывает внуков. Она же вяжет носки, печет пирожки и рассказывает сказки. Но нынешние бабушки — это другая история. Все дело в том, что в тот период, когда устанавливали и принимали советскую пенсионную систему, которая все это время продолжала работать, было много детей. А детских садов не хватало. Обычно дети сидели с бабушками. И все думали, что так будет продолжаться бесконечно. А чтобы бабушки могли нянчить маленьких внуков, им установили пенсионный возраст на пять лет меньше, чем мужчинам.

Однако сейчас многие психологи и специалисты по вопросам семьи с сожалением констатируют, что «институт бабушек» вообще может прекратить свое существование. На сегодняшний день практически исчезли многодетные семьи с традиционными устоями, когда бабушки чуть ли не с рождения нянчили внуков. Как показывает статистика, современные бабушки в большинстве своем являются матерями двух детей и бабушками одного внука, тогда как раньше было более трех детей и в среднем семь-восемь внуков.

Даже несмотря на то что многие выступают за сохранение советской схемы «бабушкиного воспитания», это часто просто невозможно воплотить в жизнь.

Бабушек-нянь нужно ценить

Около 80% взрослого населения хотят, чтобы детей воспитывали бабушки. Пусть под контролем родителей, но чтобы обязательно бабушки, как в старину. Чтобы эта мечта осуществилась, необходимы два условия.

Первое — бабушка должна жить на той же жилплощади, что и внуки, или неподалеку. Второе — потенциальная бабушка не должна иметь карьерных амбиций, а ее дети, наоборот, должны. Иначе им не прокормить молодую пенсионерку. Как правило в наше время бабушки в возрасте 55 лет и старше почти все на трудовом фронте. Учитывая, что в нашей стране еще и поднимают пенсионный возраст, а благосостояние населения не улучшается, бабушка просто вынуждена жертвовать воспитанием внуков ради работы, которая кормит.

Кроме того, иногда зрелые женщины, которые всю жизни занимали высокие должности, руководили, были общественными активистами, просто не могут с выходом на пенсию отказаться от всего этого. Им сложно раз и навсегда забыть о любимой работе или общественной деятельности.

Если же у бабушки все же есть желание и возможность заниматься внуками — взрослым детям это нужно ценить вдвойне. По мнению психологов, в деле воспитания и становления личности одна бабушка может сыграть более ценную роль, чем десяток самых образованных нянь и воспитателей в детском саду.

Почему женщины не хотят становиться бабушками?

  • На пенсию сейчас не прожить, поэтому женщины стараются работать «до упора». И сажать маму с внуками, лишая ее заработка, просто несправедливо.
  • Бабушки могут считать себя слишком молодыми для этой роли. Современная жизнь предлагает массу интересных возможностей людям разного возраста. Было бы желание этими возможностями пользоваться. Помимо всего прочего, наличие внуков сигнализирует о приближении старости.
  • Возможно, бабушки хотят, чтобы их взрослые дети стали максимально осознанными и ответственными родителями. Обрести эти качества довольно сложно, если все время кто-то страхует и помогает.
  • Не исключено, что в свое время бабушки столкнулись с желанием своих мам и свекровей взять воспитание детей на себя, а это может привести к семейным конфликтам. Чтобы избежать неприятностей, бабушки предпочитают свести свои контакты с внуком к минимуму.
  • Пожилым женщинам может быть физически тяжело общаться с внуком: много шума, дополнительные физические нагрузки, значительное изменение всего жизненного уклада.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка