Самое популярное

Пальмароза убережет от гриппа и невроза

21 янв. 2015 11:08 | №3 0 909 0

Пальмароза, или турецкая герань, в диком виде произрастает в сухих районах Индии и Пакистана. А культивируют ее на островах Ява, Суматра и Цейлон. Это растение широко используют в народной медицине, в частности, из него делают эфирное масло, которое применяется при ароматерапии.

Не роза, а гигантский злак

Пальмароза - это не разновидность розы, как можно подумать исходя из ее названия, а гигантский злак. Если говорить точнее, так называют многолетнее дикорастущее травянистое растение семейства злаковых, которое достигает до 2 м в высоту. Листья у него узкие, ланцетные, цветки мелкие, белые, соцветия метельчатые.

Масло из этого растения получают методом паровой дистилляции из свежей или сухой травы (стебли, листья и соцветия). В результате образуется почти бесцветная, легко текучая жидкость. Аромат у нее - тонкий, леденцово-пряный, сладкий, цветочный, с оттенками аромата розы и герани.

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, герани, жасмина, иланг-иланга, кедра, лаванды, лайма, мелиссы, розы, фиалки, цитронеллы, грейпфрута и лаванды.

Избавит от ран и гипертонии

Масло из пальмарозы снимает стресс, бессонницу, невроз, депрессию и невралгию. Его используют и при дизбактериозе, цистите, уретрите. Оно восстанавливает жизненные силы после длительной болезни, помогает организму адаптироваться к новым климатическим условиям. Еще масло из турецкой герани снижает температуру тела, помогает избавиться от гриппа, герпеса, ОРВИ и других вирусных заболеваний. Также оно оказывает мягкое антисклеротическое действие, нормализует артериальное давление, устраняет «приливы» в климактерическом периоде.

Наружно эфирное масло употребляют как средство ухода за сухой и увядающей кожей. Оно также способствует избавлению от экземы, дерматита, заживлению язв и ран, пролежней, регенерации кожи даже у лежачих больных и стариков.

Ванна - от экземы и цистита

Способы применения масла из турецкой герани следующие.

Аромалампа. Добавить 3-6 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Помогает при неврозе, стрессе, бессоннице, гипертонии, цистите и гриппе.

Массаж. 5-7 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при климаксе, атеросклерозе и неврозе.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 7-10 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Применяют для ухода за сухой и увядающей кожей.

Компрессы. Взять 6-7 капель масла на 250 г воды.

Используют при гриппе, герпесе, экземе, ранах и дерматитах.

Ванна. 5-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, бессоннице, климаксе, цистите, экземе и дерматите.

Противопоказаний не имеет

Эфирное масло из пальмарозы практически не имеет противопоказаний. Его не применяют лишь при индивидуальной непереносимости.

Ранее мы рассказывали, как применять эфирное масло, изготовленное из мускатного ореха.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка