Самое популярное

Если нет завещания

16 янв. 2015 12:33 | №2 0 661 0

«В 2012 году умерла моя подруга, а в 2014 - погибла ее старшая дочь. Муж дочери после ее смерти объявил, что будет претендовать на 1/2 часть двухкомнатной квартиры. Эту квартиру еще в 80-х годах получила моя подруга. В 90-х годах жилплощадь приватизировали на четверых. Свою долю подруга переписала на старшую дочь, а муж подруги пообещал завещать свою часть младшей дочери.

На настоящий момент в квартире проживают младшая дочь с мужем и тремя детьми, а также отец-вдовец. 1/4 жилплощади числится за младшей дочерью, 1/4 - за отцом-вдовцом и еще 1/2 - за покойной старшей дочерью. Так как старшая дочь трагически погибла, она не оставила никакого завещания.
Скажите, полагается ли что-либо ее мужу? И кто может, в соответствии с наследованием по закону, рассчитывать на половину квартиры, принадлежавшей старшей дочери?

Домникия Дмитриевна, Харьков»

Согласно ст. 1261 Гражданского Кодекса Украины, если наследодатель не оставил завещания, существует очередность наследования по закону.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 настоящего Кодекса.
В ситуации, которая изложена в письме, наследование по закону должно происходить таким образом: 1/2 часть квартиры, принадлежавшая умершей, в равных долях получают муж и отец умершей при условии, что у умершей не осталось детей.

Если же у умершей остались дети, то ее 1/2 делится между ее отцом, мужем и детьми в равных долях.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка