Самое популярное

Золотой ус — «волшебная палочка» для сердечников

14 янв. 2015 12:55 | №2 0 373 0

Золотой ус в народе издавна считали панацеей от всех болезней. И действительно, спектр лечебного действия растения очень велик, а препараты из него хорошо переносятся организмом и практически не имеют побочных эффектов. Не удивительно, что золотой ус широко используют в народной медицине.

Домашний женьшень, венерин волос...

Золотой ус в народе еще называют домашний женьшень, венерин волос, а по-научному — каллизия душистая. Он является многолетним представителем семейства коммелиновых. Растение напоминает кукурузу и единственное среди коммелиновых имеет усы — сиреневатые побеги с розетками листьев на концах. Каллизия произрастает в тропических и субтропических районах Америки, Азии и Африки.

Целебные свойства золотого уса известны с очень давних времен. Еще коренные жители Мексики — индейцы — широко использовали его уникальное ранозаживляющее свойство. Сейчас ученые многих стран изучают это растение и открывают в нем все новые полезные вещества.

Обуздает и простатит, и ангину

Золотой ус широко применяют при маточных кровотечениях, простатите, аллергии, ревматизме, нефрите, гипертонии и отите. Еще он укрепляет капилляры, оказывает антисклеротическое и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ и способствует оздоровлению эндокринной системы.
Кроме того, применение препарата препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, золотой ус используют при ожогах, ангине, астме, гастрите, гайморите, геморрое, запорах, изжоге, желчно-каменной болезни, артрите, болезнях печени и нервов.

Как приготовить целебные снадобья?

Препараты из золотого уса достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Настой. Для приготовления настоя следует взять лист уса длиной не менее 20 см. Один крупный лист залить 1 л кипятка, укутать и настаивать в течение суток. Процедить через марлю и хранить при комнатной температуре.

Принимать по 50 мл перед едой три раза в день при бронхите, отите и гастрите.

Настойка. Когда на растении появится 8–10 усов, их срезают, измельчают и заливают спиртом или водкой в соотношении 1:3. Настаивают в темном месте две недели, периодически взбалтывая.

Применяют для растираний и компрессов при бронхите, а также пьют по 50 мл перед едой три раза в день при атеросклерозе, аритмии, сердечной недостаточности и гипертонии.

Свежий сок. Срезают листья растения, промывают кипяченой водой, режут на пластинки толщиной 2–3 мм и выжимают сок.

Применяют наружно при лечении ран.

Мазь. Для приготовления мази используют кашицу или сок из листьев и стеблей растения, а также жирную основу – детский крем, вазелин, нутряной, свиной или барсучий жир. Сок смешивают с основой в соотношении 1:3, кашицу – в соотношении 2:3.

Мазь на основе детского крема и вазелина применяют при лечении варикозного расширения вен, а на основе нутряного и барсучьего жиров – при лечении артрита, а также для растираний при бронхите и ангине.

Масло. Отжимают сок из листьев и стеблей золотого уса, а оставшийся жмых высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом. Затем помещают в темное место на 2–3 недели.

Применяют для растираний и компрессов при лечении простудных заболеваний, ревматизма, кожных и других болезней.

Золотой ус противопоказан при болезнях почек

Не следует употреблять препараты из золотого уса при болезнях почек, аденоме простаты, беременности и индивидуальной непереносимости. Кроме того, при длительном употреблении препаратов на основе золотого уса повреждаются голосовые связки и голос садится.

На заметку

Золотой ус считается лечебным, когда на нем образуется не менее десяти «коленец» (междоузлий). При этом цвет уса и нижней половины ствола у вызревшего растения должен быть обязательно темно-фиолетовым.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка