Самое популярное

Коммуналка: кто платит меньше?

13 янв. 2015 12:10 | №0 0 1035 0

В 2015 году нас ждет неоднократное повышение тарифов на коммуналку. Правительство стремится, чтобы коммунальные услуги стали рентабельными. Правда, повышения зарплат и пенсий, которые бы позволили безболезненно пользоваться благами цивилизации, пока не запланированы.

Тарифы снова будут поднимать

Нас готовят к тому, что вскоре мы должны будет платить рыночные цены за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы рост тарифов не стал шоковой терапией, правительство планировало повышать их поэтапно на протяжении четырех лет. С 1 мая 2014 года минимальный тариф на природный газ для нужд населения уже повысился на 51,1%. Также был предусмотрен график дальнейшего роста цен на газ:

  • с 1 мая 2015 года — на 40%;
  • с 1 мая 2016 года — на 20%;
  • с 1 мая 2017 года — на 20%.

Власти не ощутили роста цен 

Даже первый этап повышения тарифов для многих потребителей оказался болезненным. Ведь вслед за газом выросла и другая коммуналка — в среднем по Украине тарифы увеличились на 40%. Однако уже сейчас власти говорят о том, что прошлое повышение цен свела на нет девальвация.

Как объясняет министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, тарифы на газ для потребителей в Украине в четыре раза ниже рыночных. По его словам, их нужно пересмотреть, в противном случае у государства не хватит достаточно ресурсов для субсидирования населения.
Сейчас правительство планирует ускорить приведение газовых тарифов для украинцев к рыночному уровню. Тарифы на газ могут увеличить уже в первом квартале этого года. Об этом идет речь в Законе «О государственном бюджете Украины на 2015 год».

Куда уходят пенсия и зарплата?

Последний год оказался очень непростым для многих из нас, в том числе и в экономическом плане. Высокая инфляция, минимальный рост доходов, увеличение тарифов на коммуналку — все это мы почувствовали на своем кошельке. Каждый месяц необходимо отдавать ощутимую часть своих доходов за коммунальные блага. И львиная доля расходов приходится именно на холодное время года.

Мы проанализировали стоимость коммунальных услуг в разных регионах Украины. Посчитали, сколько в среднем платит семья из двух пенсионеров за коммуналку (жилищные услуги, такие как СДПТ и вывоз мусора, не учитывали, так как они очень разнятся в зависимости от местности и типа дома). Эти данные — смотрите на карте.

Таким образом, для расчета мы взяли следующие параметры:

  • централизованное отопление (из расчета площади квартиры в 45 кв. м);
  • газовая плита (без счетчика, при наличии горячего водоснабжения);
  • централизованная горячая вода (без полотенцесушителей; по счетчикам - 3 м³ в месяц,);
  • холодная вода и водоотвод (по счетчикам - 5 м³ в месяц);
  • электричество (расход до 150 кВт в месяц).

Как видим, дешевле всего коммунальные услуги обходятся жителям Львова, ведь именно здесь самые низкие тарифы на тепло в отопительный период. А вот в Сумах и Днепропетровске пенсионерам приходится платить в полтора раза больше, чем по Львове. Где же взять деньги на оплату коммуналки после очередного повышения тарифов, ведь не факт, что большинство пенсионеров сможет воспользоваться государственной помощью?

Субсидии дают не всем

По данным Госстата Украины, за ноябрь 2014 года только 4,6% украинских семей получают субсидии на оплату тарифов ЖКХ. Это на 2% меньше, чем годом ранее, когда тарифы еще не были повышены.

Обещанные правительством субсидии, да и компенсации на оплату коммуналки, смогли получить далеко не все нуждающиеся – одновременно с ростом тарифов Кабмин сократил социальные нормы потребления коммунальных услуг для предоставления льгот.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка