Самое популярное

И мех, и ценное мясо

12 янв. 2015 15:26 | №100 0 562 0

Нутрия не так давно одомашнена. Ее разведение увлекает многих, ведь кроме дорогого меха, который по носкости превышает кроличий в 10 раз, можно получить еще и диетическое вкусное мясо. Зверьки вырастают довольно крупными. Взрослые самки весят 5-6 кг, самцы - 6-8 и более. Если вы хотите разводить нутрий, нужно знать все особенности.

Домик обязателен

Начнем с клеток - предпочтение нужно отдать большим. В выгуле обязательно должен быть домик, куда зверьки будут прятаться во время опасности. Если держать нутрий в тесной клетке, без воды и без домика - дождаться от них приплода будет весьма сложно. Да и получить качественную шкурку в таких условиях содержания тоже трудно.

Для разведения лучше приобретать 2-3-месячный молодняк весом 1,5-2,2 кг. На 4-6 самочек необходим один неродственный им самец, который должен быть старше их на 3-4 месяца. Продолжительность беременности самок - 132 дня. В течение года можно получить до двух приплодов, в каждом по 5-6 щенков.

Любят тепло

При работе с нутриями важно соблюдать определенные правила. Когда ловите животных, одной рукой берите за корень хвоста и приподнимайте заднюю часть туловища, а другую руку пропустите между передними лапами и возьмите за кожу груди, затем поднимите и держите так, чтобы голова была выше туловища. Необходимо учитывать и биологические особенности нутрий. Они теплолюбивы, ведь это субтропические животные (родина - южная Америка). При минусовых температурах новорожденные щенята могут застыть, молодняк отстает в росте, отмораживает хвосты. Температура воздуха в помещении должна быть +10...+12оС, а во время щенения не ниже +15оС. При таких условиях нутрий можно содержать в сетчатых выгулах без домиков и подстилки. Если же температура более низкая, то зимой на выгуле и в домиках следует положить подстилку.

Потребность в питьевой воде нутрии удовлетворяют, в основном, за счет поедания зимой корнеплодов, а летом сочной травы и влажных кормосмесей. В приусадебных хозяйствах очень сложно оборудовать надежные поилки, поэтому в теплое время года желательно предоставлять им возможность купаться в бассейне, ванне-поилке. Питьевую воду в корытах, тазиках давайте два раза в сутки продолжительностью по 20-30 минут, не более. Зимой лучше отказаться от бассейнов для купания, иначе зверьки могут простыть, при этом в рацион вводить сочные корма, мешанки или ставить отдельно питьевую воду.

Чтобы не жирели

Нутрят надо отсаживать от матери в 1,5-2-месячном возрасте. В уже сложившуюся группу определять других зверьков нельзя, так как могут быть драки. Для стачивания резцов животным дают ветки деревьев и кустарников. Зверьков старше 3-х лет держать нецелесообразно: они снижают продуктивность. Взрослым зверям в период покоя не стоит давать большое количество комбикорма - они очень быстро жиреют и теряют способность к размножению.

Эти животные очень быстро привязываются к хозяину и даже могут брать корм из его рук. Но, если вы захотите показать зверьков друзьям, у вас ничего не получится. Они спрячутся в своем домике и не выйдут. Нутрии, как и все зверьки, любят ласку, чувствуют заботу, отзывчивы на внимание.

Качество шкурки

Ежемесячно у животных меняется 30% волос. Качество шкурок по сезонам года не отличается. У крупного молодняка высокое качество достигается в 6-10 месяцев (в зависимости от условий содержания и кормления). Передержка нутрий до 10-11-месячного возраста экономически не оправдана. С возрастом качество шкурок практически не улучшается, а увеличение ее площади не окупается дополнительными затратами на кормление и содержание зверей.

Нутрии - растительноядные. Из сочных кормов им необходимы картофель, свекла, морковь, капуста - все в сыром виде, но тщательно вымытое. В летнее время в рацион нутрий можно включать лопух, осот, молочай, лебеду, пижму. На зиму заготавливают сушеные ветки ивы, тополя. В ход идут обрезки яблонь, кустов ягодников. Не забывайте сочные корма сдабривать небольшим количеством комбикорма.

И.И. МАКСИМЮК, нутриевод-любитель. г. Вознесенск, Николаевской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка