Самое популярное

Сколько положено льготной воды?

08 янв. 2015 12:34 | №1 0 6537 0

«Я пенсионер, участник боевых действий. Хочу задать несколько вопросов.

  1. Сколько кубометров воды мне положено по льготе?
  2. И еще: при поверке водомера у нас берут деньги и за распломбировку, и за пломбировку, и за работу (снятие и установку счетчика), и за поверку водомера. Объясните, пожалуйста, что оплачивается про поверке водомера? Сотрудники нашего водоканала не могут ответить на мой вопрос.

Виктор Владимирович, поселок Приозерный, Херсон»

1. Согласно статье 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участники боевых действий имеют право на 75% скидку по оплате воды в рамках норм потребления (по-новому - социальных нормативов*). На сегодняшний день социальные нормативы составляют:
- на холодную воду:

  • 2,4 м3 на одного человека в месяц, при наличии горячего водоснабжения;
  • 4 м3 на одного человека при отсутствии горячего водоснабжения.
  • - на горячую воду — 1,6 м3 на одного человека в месяц.

Вода, которая потребляется сверх нормы, оплачивается льготниками по обычному тарифу.

2. Что касается обслуживания водомеров, то, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» №869 от 1 июня 2011 года, поверка водомеров выполняется за счет предприятия только в том случае, если эти устройства являются собственностью данного предприятия.
В соответствии с п. 2.1 решения исполкома Херсонского городского совета №376 от 21 июля 2009 года**, обслуживание и ремонт водомеров (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) возложены на жилищные организации.

Учитывая вышесказанное, коммунальное предприятие (КП) «Три кринички», которое обслуживает потребителей поселка Приозерный, не имеет юридических оснований для выполнения работ по поверке водомеров.
Как объяснил директор КП «Три кринички» Андрей Ващенко, у компании нет лицензии на поверку счетчиков приборов учета воды. Лицензия есть у Городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона». Сюда и возят водомеры на поверку.

КП «Три кринички» получается заявки от потребителей, которым необходимо провести поверку счетчиков. После этого потребители заключают устный договор со слесарем КП «Три кринички», который берет оплату и везет счетчики на поверку. После поверки он возвращает счетчик с новой пломбой и предоставляет чеки, в которых указана стоимость услуги.

Часто так бывает, что когда счетчик снимается на поверку, обнаруживаются другие проблемы — например, может прийти в негодность какая-то деталь, которая соединяет водомер с трубой водоснабжения. В таком случае слесарь может произвести ремонтные работы за определенную плату. Поверка, ремонт и замена водомеров также осуществляются за счет потребителей.

***

Отметим, что недавно Кабмин утвердил новый порядок формирования тарифов на услуги централизованного снабжения холодной водой и водоотвода. В ближайшем времени стоимость плановых поверок водомера будет включена в тариф на воду. Соответственно, тарифы также изменятся.

* Постановление Кабинета Министров Украины «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 06.08.2014 г.

** Решение исполкома Херсонского горсовета «Об определении исполнителя коммунальных услуг по централизованному снабжению холодной воды и водоотведения в городе Херсоне и делегирования отдельных функций жилым и ведомственным предприятиям всех форм собственности, ОСМД, ЖСК, осуществляющих содержание жилых домов и сооружений и придомовых территорий».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка