Самое популярное

Чтобы дом цветами жил

26 дек. 2014 17:19 | №100 0 754 0

Дом становится уютнее, если его украшают красивые, ухоженные зеленые растения. Также они насыщают воздух фитонцидами и поглощают вредные вещества. К сожалению, у большинства из нас очень часто до них просто не доходят руки: то трудовые будни, то работы на даче... А отказываться от комнатных растений совсем не хочется. Как же быть, как сохранить эту красоту? Ответ на эти вопросы прост - для озеленения своего дома нужно выбирать самые неприхотливые. Такие, что смогут выдерживать длительное время без полива, хорошо себя чувствуют и в жару, и в более прохладные дни, не требуют частых подкормок и пересадок.

Первое место среди неприхотливых комнатных растений, по-праву, можно отдать сансевиерии (тещин язык, щучий хвост). Она хорошо растет и на южном окне и в полутемном углу, но на солнечном окне листья будут более яркими. Пересаживать ее можно раз в несколько лет, когда в горшке не помещается.

Сансевиерия не страдает от сухого воздуха квартиры зимой, опрыскивать ее не нужно. Поливать надо редко - в плотных кожистых листьях удерживается запас влаги. Даже холодные сквозняки не страшны этому растению, оно может украшать холодные фойе и холлы.

Хойе карнозаВторое место принадлежит хойе карноза (восковый плющ). Она прекрасно растет и на южном окне, и на северном. В ее толстых восковых листьях накапливается влага, она вполне может пережить несколько месяцев без полива. Если вам удалось совсем засушить хою и она потеряла все листья и корни, отрежьте от стебля черенок и поставьте в воду - через пару недель растение снова даст корешки. Пересаживают восковой плющ очень редко, когда совсем нет места в горшке. А вот при хороших условиях содержания неприхотливая хойя порадует обильным и пышным цветением.

Бронзу можно отдать толстянке (денежное дерево). Поливать ее нужно редко - мясистые листья удерживают много влаги. Сухой воздух квартиры толстянке не вредит. В подкормках и пересадке она практически не нуждается. Денежное дерево не боится прямых солнечный лучей, может расти и в полутени.

Следует только соблюдать два простых правила ухода за денежным деревом: горшок должен быть небольшой, чтобы грунт успел просохнуть между поливами, и в почвенную смесь желательно добавлять побольше песка.

ХлорофитумК числу нетребовательных принадлежит и хлорофитум. Его подземная часть имеет утолщения, накапливающие воду и питательные вещества. Хлорофитуму не страшны засуха и избыток влаги, жара и холодные сквозняки, он может расти на солнце и в тени. Хлорофитум считается одним из самых лучших поглотителей вредных веществ из воздуха. Возможно, потому растение и способно выживать без надлежащего ухода, что умеет получать и перерабатывать нужные ему вещества из воздуха.

Не требует особого ухода и аспидистра. Это комнатное растение идеально подходит для северных комнат, для декорирования помещений с недостатком дневного света, для озеленения офисов с искусственным освещением.
Аспидистра нормально растет в сухом и влажном воздухе, не боится ни сквозняков, ни жары, не страдает от избытка влаги или от ее недостатка. Пересаживают ее редко, тогда, когда корневище начинает занимать почти весь горшок.

Не нуждается в особом уходе и замиокулькас. Он хорошо переносит плохое освещение и редкие поливы. Замиокулькас не страдает и от яркого солнца, не требует частых пересадок и подкормок, хорошо растет в маленьком горшке.
Единственное требование - почва не должна быть слишком питательной и плотной.

НолинаИдеальным растением для людей, которые часто не бывают дома, считается нолина (бокарнея). Этот обитатель пустынь с бутылкообразным стволом выглядит оригинально в любом интерьере, забот и внимания требует совсем немного. А для формирования утолщения на стволе его нужно поливать редко, но обильно, чтобы напитался водой на период засухи.

Единственное требование - правильно посадить бокарнею: почва - рыхлой, малопитательной, горшок -небольшой. После хорошего полива вся лишняя влага должна вытечь из горшка. В мокрой земле это растение сгниет.

Некоторые виды каланхое давно известны как лекарственное комнатное растение, не требующее никакого ухода. Поливать его можно редко, плотные сочные листья и стебли содержат много влаги. Хорошо растет на окнах любой ориентации.

Каланхое - теневыносливый цветок, без проблем переносит резкие перепады температур, цветет долго. Растет довольно медленно, в частых пересадках не нуждается.

И еще одно неприхотливое растение - спатифиллум. Цветет он на протяжении всего года. Летом хорошо растет на западных, восточных и северных окнах, зимой лучше переставить на южное. Недостаточные поливы переносит легко. Иногда при сильном пересушивании листья поникают, но после полива они отходят, становятся упругими. Единственный недостаток спатифиллума - он не любит холода. Поэтому лучше его определить подальше от сквозняков.

Главное, помните, что минимальный уход - это не полив 1 раз в полгода. Даже самые непритязательные растения нуждаются в вашем внимании.

Подготовила Ксения ВИНОГРАДНАЯ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка