Самое популярное

Компрессы от короеда

26 дек. 2014 16:52 | №52 0 315 0

«В нашем дачном кооперативе уже давно обосновался короед, и мы никак не можем с ним справиться. Помогите нам, пожалуйста.

Игорь К., Одесская обл.»

Следует отметить, что короедами называют таких жуков: плодового заболотника, морщинистого заболотника, западного непарного короеда и многоядного непарного короеда. Эти небольшие насекомые (не более 4 мм) повреждают все виды плодовых деревьев.

Заражение сада этим опасным вредителем происходит в период цветения. Самки вгрызаются в кору стволов, толстых ветвей и протачивают под ней маточные ходы, по бокам которых откладывают по 50-100 яиц. Вскоре появляются личинки, которые прогрызают новые ходы. Развиваются жуки в основном в одном поколении, а на юге — в двух. Вылет насекомых второго поколения происходит в июле, а их личинки остаются в ходах на зимовку.

Короеды в основном заселяют ослабленные деревья. Ученые заметили, что здоровые, но не перекормленные удобрениями деревья, как правило, вредитель обходит стороной.

Меры борьбы. Специалисты по защите растений рекомендуют ранней весной, до начала цветения деревьев и до вылета короедов вырезать сухие и сильно поврежденные ветви и немедленно их сжигать. Перед самым началом цветения деревья нужно обильно опрыскать химическими препаратами БИ-58, Базудин или другими инсектицидами. Следует учесть, что их эффективность увеличивается в температурном диапазоне 15-25 градусов тепла. Сразу после цветения обработку нужно обязательно повторить.
Иногда, чтобы опрыскивания были более действенными, садоводы делают деревьям своеобразные компрессы. Стволы и ветки до начала цветения обрабатывают химическими препаратами и сразу же обвязывают целлофаном. Снимают такой компресс только в конце лета. Следующей весной процедуру повторяют вновь.

Николай Моторный, агроном

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка