Самое популярное

Коллекционеры особо ценят «Народы СССР»

26 дек. 2014 13:55 | №52 0 2390 0

У большинства из нас есть заветная коробочка, в которой мы храним елочные украшения. Раз в году по традиции мы открываем ее, чтобы украсить елку к Новому году.

Затем — убираем с глаз до следующего праздника.

А есть семьи, в которых новогоднее настроение не проходит в течение 365 дней. Коллекционеры елочных украшений не только создают вокруг себя праздник круглый год, но и все это время в прямом смысле слова охотятся за новогодними раритетами...

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как встречали Новый год в СССР.

«Хочу создать музей Нового года»

Киевлянка Лада Лузина - известная украинская писательница, которая занимается еще и коллекционированием. Она - в числе самых известных украинских коллекционеров старинных игрушек и прочих украшений для елок.

- Каждый Новый год я приобретаю около сотни игрушек. И новые, современные и, конечно же, старые, - рассказывает писательница. - Одни покупаю на блошиных рынках, иные - в антикварных салонах, а стоят они, мягко говоря, немало. От разорения же меня спасает лишь то, что я - человек публичный. Друзья, узнав из интервью о том, что Лада Лузина собирает старые елочные игрушки, начали их мне дарить.

Домашняя коллекция новогодних игрушек Лады дотягивает до 2 тыс. экземпляров. Есть в ней и «отремонтированные» экземпляры.

Восстанавливать битые игрушки помогает первое образование - лепщик модельщик архитектурных деталей.

- Я маниакальный коллекционер - увидела, не могу не купить. Хочу создать музей новогодней игрушки или Нового года, - делится мечтами Лада.

Свою любовь к новогодним украшениям писательница передала в детской книге «Добрые сказки о елочных игрушках». Историй об игрушках в этой книге немало. Например, о простой электрической лампочке, ставшей елочным шариком - ведь мало кто знает, что во времена Второй мировой войны игрушки делали из лампочек...

Сказочные игрушкиКак отличить украинскую игрушку от российской?

Харьковчанин Олег Сарафьян собрал коллекцию из 10 тысяч старинных елочных игрушек. В его собрании есть и уникальные довоенные экземпляры, и редкие серии популярных в СССР фигурок. Свои сокровища Олег Сарафьян хранит в двухкомнатной квартире. Шутит, что его комната вся заставлена коробками с игрушками, а у жены – только наполовину. Из некоторых ящиков коллекционер не вынимает игрушки по несколько лет — боится разбить.
Раритетные экспонаты Олег покупает на барахолках, присматривает в интернете. Говорит, что в Украине мало кто собирает елочные игрушки. Хотя в Америке, Австралии, Англии, Голландии это распространено.

В СССР праздновать Новый год начали в 1936 году, поэтому и старых игрушек не так много. Больше всего Олега интересуют игрушки 1940-1970-х годов. Лучшими считает серии 1950-х годов «Народы СССР» (фигурки с разными чертами лица и в национальных нарядах) и «Чипполино». Также ностальгию вызывают сказочные персонажи: Аленушка и братец Иванушка, Снегурочка.

Кстати, узнать о происхождении советских игрушек можно по креплению. Например, украинские игрушки крепили к елке за «висюльку», а российские – на клипсах.

Игрушка с Лениным и СталинымАмериканку интересуют советские вожди

Одна из крупнейших коллекций елочной игрушки в мире была собрана американкой Ким Балашак, которая с 1995 года живет в России. Ее домашняя экспозиция охватывает пять периодов: дореволюционный, двадцатые и тридцатые годы, Великую Отечественную войну, послевоенный и, наконец, эпоху «развития социндустрии и роста народного благосостояния» вплоть до 1965 года.

В собрании Ким насчитывается более 2,5 тысячи экземпляров, среди которых есть и уникальная серия шаров с изображением членов Политбюро ЦК КПСС. Или, например, большой елочный шар с портретами главных героев того времени: Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Все эти шары - большая редкость: они производились только в течение одного, 1937 года в Москве

В коллекции Бегуна более 400 экспонатовСколько «живут» елочные игрушки?

Изучать историю страны по елочным игрушкам предлагает детям и их родителям минский предприниматель Андрей Бегун. Более 400 экспонатов его уникальной коллекции на днях перекочевали в Национальный исторический музей. На единственной в своем роде выставке елочных игрушек представлены в том числе и раритетные вещицы. Например, австро–венгерский стеклянный шар конца XIX века с самого настоящего венского рождественского бала. Это самый старый экспонат выставки. Копию шара стеклодувы подарили Папе Римскому Иоанну Павлу II. Оригинал занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая игрушка, выдутая из стекла — ее диаметр более 450 мм.

Экспонаты для своей коллекции Бегун уже не первый год собирает по блошиным рынкам и антресолям знакомых. Сейчас в его собрании — игрушки на любой вкус, цвет и материал: стеклянные, деревянные, металлические, фарфоровые и даже соломенные.

Коллекционер отмечает, что за рубежом в каждом городе есть магазин ёлочных игрушек, где люди могут купить игрушку круглый год - и весной, и летом. А в странах постсоветского пространства, к сожалению, сезон для ёлочных игрушек длится всего два месяца — декабрь, январь.

По наблюдениям Дмитрия Бегуна, сейчас и у нас, и в Европе модно возрождение ретро: зимние пейзажи, изображение снеговиков, Санта-Клаусов. Не модно однотонное украшение ёлки красными и синими шарами. А лучше всего - хенд-мейд, индивидуальное творчество, чтобы на ёлке было что-то оригинальное.

Вагон игрушек — за сутки

В Киевской области находится Клавдиевская фабрика игрушек. В советские времена она была одной из трех крупнейших предприятий по производству елочных украшений. В сутки здесь делали целый грузовой вагон украшений — и все вручную. Тогда на фабрике трудилось более 650 человек. Работа велась в две смены, а под Новый год -  переходили на круглосуточный режим.
Многочисленные клавдиевские игрушки украшали новогодние елки по всему Союзу. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка