Самое популярное

Выгодно ли ставить электроплиту в частном доме?

24 дек. 2014 13:02 | №52 1 2434 1

«Я пенсионер, живу в селе, где нет природного газа. Баллонный газ, который мы используем для плиты, дорожает ежемесячно и уже стоит 400-420 грн. за баллон. Правительство призывает переходить на электричество.
Могу ли я установить для приготовления пищи и подогрева воды электроплиту с духовкой и платить за электроэнергию по тарифу 23,70 коп. за кВт? О подобном варианте задумываются многие пенсионеры в нашем селе.

Николай Яковлевич, село Желтый Яр, Татарбунарский район, Одесская обл.»

Действительно, для потребителей, проживающих в жилых домах, квартирах
и общежитиях, оборудованных кухонными электроплитами (в том числе - в сельской местности), установлен тариф 23,70 коп./ кВт за объем, потребленный до 250 кВт/час электроэнергии в месяц (включительно). Для других потребителей действуют стандартные тарифы.

Как объяснили в консультационном центре «Одессаоблэнерго», установку электроплиты с дальнейшим изменением тарифа на электроэнергию необходимо узаконить.

Шаг 1. Прежде всего вам необходимо обратиться в Татарбунарский РЭС с заявлением о том, что вы и ваши соседи хотите установить электроплиты.

Шаг 2. Затем вам надо предоставить задание на проектирование оборудования частного дома (или улицы) кухонными электроплитами. Подобной работой занимаются специализированные проектные организации.

Для разработки документа необходима инструкция по эксплуатации электроплиты (к слову, покупать плиту не обязательно, можно предоставить только копию инструкции той плиты, которую вы планируете купить — найти ее в интернете не составит труда для тех, кто умеет пользоваться компьютером. В противном случае придется прибегнуть к помощи друзей или родственников).

Шаг 3. Готовое задание следует предъявить в РЭС — там должны выяснить, выдержит ли электросеть в вашем населенном пункте новую нагрузку.
Если в результате установки дополнительного электрооборудования увеличение общей мощности вашего дома (улицы) не происходит, РЭС согласовывает установку такого оборудования.

Если же в результате установки дополнительного электрооборудования электросеть не выдержит новой нагрузки, нужно будет пройти длительную и недешевую процедуру увеличения мощности электроснабжения вашей улицы.

Шаг 4. Когда вопрос с нагрузкой решен, можно устанавливать плиту и вносить изменения в договор с РЭСом о пользовании электрической энергией. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорт (или документ, который его заменяет и удостоверяет личность);
  • справка о присвоении идентификационного номера;
  • документ о праве собственности и (или) пользования на объект;
  • согласованное со стороны энергоснабжающей организации задание на проект оборудования частного дома кухонной электроплитой;
  • документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию электронагревательного оборудования.

После этого вы сможете платить по указанному выше тарифу.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 15 июня 2015 05:37

    Как запасной вариант надо иметь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка