Самое популярное

Можжевельник угодит нервам и суставам

11 дек. 2014 18:02 | №49 0 653 0

Можжевельник растет преимущественно в северном полушарии (Европе, Сибири, Кавказе, Гималаях и Северной Америке). Его широко культивируют как декоративное и эфиромасличное растение. Кроме того, можжевельник используют как средство народной медицины. В частности, из него готовят эфирное масло, которое поможет избавиться от различных заболеваний.

Растение с целебными шишками

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник высотой около 2 м из семейства кипарисовые. Ствол у него прямой, листья шиловидные, острые. Цветки двудомные: мужские — продолговатые сережки, женские — небольшие яйцевидные шишки. Плоды голубовато-фиолетовые с восковым налетом.

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции предварительно размятых свежих или сухих шишкоягод можжевельника обыкновенного. Реже эфирное масло делают из хвои и древесины. Получается бесцветная или желтовато-зеленая жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и слегка обжигающим горьковатым вкусом.

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, ветивера, герани, грейпфрута, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лайма, лемонграсса, мелиссы, розмарина, сантала, сосны и шалфея.

Омолодит, повысит иммунитет

Эфирное масло из можжевельника помогает при артрите, артрозе, остеохондрозе, отеках различного происхождения (сердечные, почечные), ревматизме, невралгии, подагре и атеросклерозе. Еще его используют при хроническом бронхите, туберкулезе легких, ОРЗ, гриппе, атеросклерозе и простатите. Это средство также поможет при стрессе, депрессии, неврозе и бессоннице. Кроме того, можжевеловое масло используют как эффективное общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Наружно это эфирное масло применяют в качестве косметического средства для ухода за жирной и нормальной кожей. Оно повышает упругость кожи. К тому же, масло поможет исцелить долго незаживающие язвы и раны, варикоз, экзему, псориаз, дерматит, ушибы и растяжения. Наконец, ополаскивание головы раствором можжевелового масла избавляет от перхоти.

Ванна поможет при экземе и подагре

Способы применения можжевелового масла следующие.

Аромалампа. Добавить 4-5 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Помогает при неврозе, бессоннице, простуде, насморке и бронхите.

Массаж. 4-6 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при бессоннице, варикозе, а также для укрепления иммунитета.

Косметика. Для улучшения косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — нужно добавить в них 5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика повышает упругость кожи, тонизирует ее, снимает дряблость и вялость.

Полоскания, компрессы и ингаляции. Взять 3-7 капель масла на 250 г воды.

Используют при простуде, гриппе, бронхите, артрите, артрозе и варикозе.

Ванна. 3-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при стрессе, неврозе, подагре, бронхите, экземе и дерматите.

Кому не следует применять можжевеловое масло?

Можжевеловое масло не рекомендуется применять при беременности и острых заболеваниях почек. С осторожностью следует его использовать при гипертонической болезни: не более двух-трех недель подряд, строго соблюдая дозировку.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка