Самое популярное

Домашняя техника может вредить здоровью

03 дек. 2014 16:04 | №49 0 453 0

Современный человек не представляет себе, как в наши дни можно обойтись без телевизора, холодильника, стиральной машины, духовки и других электрических приборов, которые делаю жизнь комфортной. Но мало кто задумывается о том, как влияют бытовые приборы на наше самочувствие.

Комфорт не всегда во благо

Вся бытовая техника, для работы которой требуется электрический ток, образует электромагнитные поля вокруг себя. Главной опасностью электромагнитного излучения является то, что человек не ощущает его воздействия и, соответственно, не может определить степень риска для собственного здоровья без наличия конкретных приборов. При этом наш организм очень тонко чувствует излучение электромагнитных волн.

Если в маленькой кухне расположить много техники (электроплиту, микроволновую печь, телевизор, стиральную машинку, холодильник, обогреватель, кондиционер, электрический чайник, кофеварку и так далее) и большая ее часть одновременно будет работать, то вы в опасности. При длительном нахождении в таком помещении, по данным специалистов, наблюдаются нарушения работы сердца, мозга, эндокринной и иммунной системы. Особую опасность электромагнитные излучения представляют для пожилых людей, детей, беременных женщин.

Ученые установили, что безопасный уровень электромагнитного поля 0,2 мкТл*. Например, утюг не превышает эти показания, а вот другие приборы, к сожалению, не такие уж и безвредные. Например, уровень воздействия электрочайника — 0,6 мкТл, пылесоса и миксера — до 2,2 мкТл, фена или бритвы — больше 100 мкТл. А еще мы ездим в трамвае, метро (там уровень электромагнитного поля до 40 мкТл), в троллейбусе (до 80 мкТл).

Кратковременное излучение не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Однако в комплексе такой электромагнитный смог повышает риск возникновения инфарктов, инсультов, развития диабета, эпилепсии, бесплодия и рака.

Как уменьшить вредное воздействие?

Увы, реалии нашей жизни таковы, что электромагнитное излучение, а также его отрицательное воздействие не заставят нас отказаться от современных удобств цивилизации. (Как жить без холодильника и телевизора?) Но постараться минимизировать вредное воздействие техники в наших силах.

Во-первых, если есть возможность — замените старую технику.
Очень опасны для здоровья «старые» телевизоры, имеющие электронно-лучевую трубку — активный излучатель в чистом виде. Новые жидкокристаллические телевизоры работают по другому принципу. У них отсутствует мерцание и вредное излучение экрана.

То же самое можно сказать и относительно новых мобильных телефонов — они гораздо безопаснее, чем аппараты предыдущих поколений.

Во-вторых, размещайте электроприборы правильно.

Бытовую технику, излучающую электромагнитное поле, необходимо размещать на расстоянии не меньше, чем два метра, от того места, где будет находиться человек. Место отдыха в квартире должно располагаться как можно дальше от мощных кабелей и щитков электроэнергии. Также не стоит устанавливать в той комнате, где вы спите, и телевизор.

Даже если вы проживаете в коммунальной или однокомнатной квартире, то не размещайте мобильный телефон, компьютер и телевизор слишком близко к кровати — расстояние должно быть не менее полтора метра.

Еще один совет — стараться не разговаривать по мобильному без надобности дольше трех минут. Без острой надобности не отвечайте на звонки (и не звоните) в транспорте, особенно в метро, поезде. В таком транспорте покрытие хуже и телефон повышает мощность сигнала, а значит, увеличивается и элктромагнитное поле.

В-третьих, пользуйтесь техникой с умом.

Не оставляйте бытовые приборы в рабочем состоянии на всю ночь, то есть с горящим красным огоньком панели. Выключайте все из розетки.

Для того чтобы максимально себя обезопасить от воздействия микроволновой печи, нужно во время работы печи отходить от нее на расстояние два метра. На такой дистанции электромагнитное излучение вас точно недостанет.

Уменьшить влияние электромагнитных полей также помогает регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе.

Что облучает больше всего?

Помните, электромагнитное излучение негативно влияет на здоровье человека тогда, когда оно довольно сильное, и лишь при длительном воздействии.
Самое сильное излучение имеет такая бытовая техника:

  • холодильники с режимом «no frost»;
  • телевизоры;
  • мониторы компьютеров;
  • микроволновые печи;
  • электроотопительные приборы;
  • системы «теплый пол»;
  • маршрутизаторы wi-fi.

* Микротесла - единица измерения магнитной индукции.

Напомним, ранее мы рассказывали о пенсионерке из Англии, которая потратила на защиту от электромагнитного излучения 6 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка