Самое популярное

Мирт сбережет нервы и свежесть кожи

26 нояб. 2014 12:41 | №48 0 375 0

Миртовое масло получают из мирта обыкновенного, который растет в Северной Африке, Средиземноморье, Южной Европе и Крыму. Масло из этого дерева используют в качестве ароматической приправы к пище. Применяют мирт и как средство народной медицины. Также из него готовят эфирное масло, которое обладает многочисленными целебными свойствами.

Целебная и ароматная смола

Мирт обыкновенный – это вечнозеленый кустарник, который относится к семейству миртовые. У него мелкие блестящие  листья, небольшие белые цветки и темно-синие ягоды.

Эфирное масло производят методом дистилляции листьев и цветущей верхней части веток этого растения. Получается легкая, текучая, прозрачная, слегка желтоватая или желтовато-зеленоватая жидкость. У нее свежий травянистым камфорно-пряный аромат, который напоминает запах шалфея, эвкалипта и кипариса.

Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лимона, лаванды, лавра, лимонной травы, мяты, нероли, пачули, розмарина, розы, розового дерева, розмарина, сосны, тимьяна, укропа, шалфея и чайного дерева.

Средство от кашля и экземы

Эфирное масло из мирта повышает иммунитет, помогает избавиться от бронхита, пневмонии, трахеита, простуды, гриппа, бронхиальной астмы, туберкулеза, фарингита, тонзиллита и насморка. Кроме того, это масло применяют при цистите, уретрите и застойных явлениях в органах малого таза.

Миртовое эфирное масло является эффективным регулятором эмоционального состояния, что позволяет использовать его при бессоннице, приступах отчаяния и страха. Также масло повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и переутомлению.

Еще его применяют при диарее, дизентерии, опоясывающем лишае, а также при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Наружно масло используют при варикозном расширение вен и геморрое. Оно тонизирует, освежает и очищает кожу, снимает с нее воспаление. Наконец, эта ароматическая жидкость укрепляет волосы и препятствует облысению.

Ванна - от цистита и геморроя

Способы применения миртового масла следующие.

Аромалампа. Добавить 4-5 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Помогает при бессоннице, простуде, насморке и бронхиальное астме.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 4-6 капли эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Применяют при стрессе, депрессии, варикозе, а также для укрепления иммунитета.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 6 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика очищает кожу и снимает с нее воспаление.

Полоскания, компрессы и ингаляции. Взять 5-7 капель масла на 250 г воды.

Используют при простуде, гриппе, насморке, тонзиллите, фарингите и варикозе.

Ванна. 7-10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну в течение 20 минут при геморрое, бессоннице и цистите.

Кому не стоит применять миртовое масло?

Масло противопоказано при беременности и индивидуальной непереносимости мирта. К тому же, его не рекомендуют долго использовать людям с чувствительной кожей, иначе может возникнуть раздражение.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка