Самое популярное

Доверенность поможет получить пенсию

11 нояб. 2014 13:31 | №46 0 1414 0

Порой жизнь складывается так, что из-за различных проблем (болезни, отъезда) вы сами не можете решить какой-то житейский вопрос - будь то получение перевода или пенсии, продажа квартиры, представительство в суде или в государственном учреждении. В таких случаях чаще всего прибегают к оформлению доверенности, которая поможет решить вашу проблему. О чем надо знать, если вы решите кому-то довериться?

Что можно доверить?

Для начала уточним главные термины. Тот, кто выдает доверенность, в законодательстве называется доверитель, а тот, кому эта доверенность выдана - представитель по доверенности или поверенный.

По содержанию и объему полномочий доверенности подразделяются на:

  • разовые - выдаются для совершения одного юридического значимого действия. Например, на покупку квартиры, получение пенсии за определенный месяц;
  • специальные - выдаются на совершение ряда однородных юридически значимых действий. Скажем, доверенность на получение пенсии в течение года, на представительство в суде;
  • генеральные (общие) - выдаются на совершение различных юридически значимых действий в течение определенного времени. Это могут быть доверенности на управление имуществом доверителя, на заключение различных договоров и т.п.

Форма доверенности зависит от того, какие действия будут по ней совершаться. Таких форм две:

  • простая письменная;
  • нотариальная.

Простая письменная форма предусматривает, что доверенность должна быть написана лицом, которое эту доверенность выдает, и подписана им. В соответствии с Гражданским кодексом Украины (статья 245), простая письменная форма установлена для доверенностей на получение:

  • заработной платы, иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
  • вознаграждений авторов и изобретателей;
  • корреспонденции, в том числе денежных переводов и посылок.

Для того чтобы доверенность считалась действительной, подпись лица, выдавшего доверенность, должна быть заверена. Заверить подпись на простых доверенностях можно по месту работы (учебы) или по месту жительства в жилищно-эксплуатационных организациях.

Нотариальная форма требует, чтобы доверенность была удостоверена нотариусом. Установлено, что обязательного нотариального заверения требуют доверенности на продажу квартир, земельных участков и других объектов недвижимости. При этом доверенность может быть удостоверена как нотариусами государственных нотариальных контор, так и частными нотариусами, имеющими соответствующее свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Если нет нотариуса...

В некоторых случаях человек не имеет возможности заверить доверенность у нотариуса. Поэтому Гражданский кодекс Украины предусматривает ситуации, когда доверенности, заверенные в других местах, приравниваются к нотариально удостоверенным. Это, в частности:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия; а также доверенности рабочих и служащих, членов их семей, членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений или заведений;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы (в следственном изоляторе), удостоверенные начальником соответствующего исправительного учреждения.


Отмена доверенности: правовые нюансы

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить ее. Отметим, что правовые последствия прекращения доверенности наступают в тот момент, когда поверенный узнал или должен был узнать о ее прекращении.

До этого момента у поверенного сохраняются все права и обязанности, обозначенные в доверенности, а значит - его действия сохраняют законную силу.

Так, например, гражданин выдал доверенность на продажу своего дома. 20 ноября он отправил поверенному письмо с сообщением об отмене доверенности. Однако поверенный получил это письмо лишь 30 ноября, а 25 ноября им был заключен договор купли-продажи дома от имени доверителя. Соответственно, такой договор будет иметь законную силу. Лицо, отменившее доверенность, вправе оспорить этот договор, если сможет доказать, что поверенный все же знал или должен был знать на тот момент об ее отмене (например, доверитель еще и позвонил поверенному, сообщая о письме и его содержании, и тому были свидетели).

Однако если доверитель был знаком с потенциальным покупателем и своевременно предупредил его о своем решении отменить доверенность, то договор купли-продажи дома, заключенный до получения поверенным уведомления, будет считаться недействительным.

Подготовлено при помощи Одесского городского управления юстиции

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка