Самое популярное

90-летняя акушерка до сих пор принимает роды

05 нояб. 2014 13:10 | №45 0 507 0

"Не спешите меня списывать"..говорит 90-летняя акушерка, которая до сих пор принимает принимает роды

В небольшом донбасском городке Северск совсем недавно еще гремели бои. Но, несмотря на сложную ситуацию, здесь все же рождались малыши. А помогала им в этом легендарная акушерка – Анна Кучмиёва, которой этой осенью исполнилось 90 лет!

Роды в зоне военных действий

В Северскую больницу, которая обслуживает не только жителей этого городка Артемовского района, но и сельчан, молодой доктор Кучмиёва приехала 57 лет назад. И до сих пор в ее трудовой книжке нет ни одной записи о смене работы – только заметки о повышении в должности и благодарности. Она стала не только бессменной заведующей акушерским отделением, но и самым авторитетным гинекологом района.

– Вы знаете, рожать в маленьком роддоме Северска много лет было престижно: сюда записывались заранее! Роженицы из Артемовска, Красного Лимана и даже Донецка выбирали золотые руки Анны Кирилловны, ее профессионализм и ответственность, — рассказала заведующая артемовского роддома Ирина Волкова, которая приехала поздравить именинницу от коллег из Артемовска с цветами, тортом и конвертом «на туфли с каблуками».

Уже пять лет в этой больнице, к сожалению, нет роддома — только гинекологические койки в отделении хирургии. Но к главному и единственному гинекологу Северска продолжают съезжаться пациентки со всей округи. А иногда и рожать — если ехать дальше уже не успевают или это просто невозможно.

– В июле, когда у нас здесь были серьезный бои, к нам поступила местная жительница с преждевременной родовой деятельность: стресс во время обстрелов привел к осложнениям. Везти ее куда-то, подвергая опасности, мы не могли, да и не успевали: мальчишка родился прямо в приемном покое. Его назвали Виктором — с надеждой на победу. Победу мира у нас на земле, — вспоминает последний случай Анна Кирилловна.

35 лет на пенсии, но...

Таких экстремальных случаев в 66-летней врачебной практике Кучмиёвой много. Некоторые она помнит всю жизнь, а другие забываются под напором ежедневных событий.

— Иногда идешь по городу, а с тобой здороваются незнакомые люди разных возрастов. Оказывается, им мама рассказывала, что они появились на свет с моей помощью! А я их почему-то не помню! Наверное, они с тех пор немного выросли, – улыбаясь, говорит именинница.

Шутки шутками, а за все время работы Анна Кирилловна помогла появиться на свет больше, чем десяти тысячам малышей — почти столько же сейчас насчитывается жителей в Северске. Она признается, что считать и записывать ей было некогда: работы всегда было более, чем достаточно.

– Несмотря на то, что я почти 35 лет на официальной пенсии, уходить с привычной работы не собираюсь. Потому что это и сейчас есть моя жизнь! — говорит Анна Кирилловна.

В этом признании есть и гордость, и горечь: сейчас рядом с женщиной остались только коллеги и пациенты. Нет уже супруга Гавриила Павловича. Его вся округа помнит, как многолетнего председателя «колхоза-миллионера» «Ямский». С ним у горожан связана целая эпоха. Это при нем в Северске строили дома и детские сады, а доярки и трактористы жили, по словам местных жителей, «как у Бога за пазухой». Руководитель образцово-показательного хозяйства был отмечен званием «Героя Социалистического труда».

Нет в живых и двух сыновей супругов Кучмиёвых. Оба в полном расцвете сил сгорели от болезней. Но остались три внука и внучка, который уже подросли и успели подарить бабушке двух правнуков.

– Вроде бы и живут недалеко: одни в Харькове, другие — в Луганске. Только этим летом к нам добраться очень трудно. Но сегодня они позвонили мне, чтобы поздравить с юбилеем. Надеюсь, два правнука из Луганска ко мне все-таки смогут приехать, — вздыхает прабабушка Аня.

Готова и дальше трудиться

На торжественном праздновании, которое устроили для старейшины в больнице, сурового официоза не получилось. Не такой человек Анна Кучмиёва, чтобы выслушивать пафосные речи! Даже в момент официальных поздравлений, смеясь, коллеги вспоминали веселые истории, которые приключались при непосредственном участии именинницы. Кого-то на незапланированный шопинг для настроения подобьет, кого-то на театральную премьеру в метель потащит. А чего только стоит фирменное блюдо, которое повторить никто так и не смог: совершенно невообразимые пирожки с тыквой! Не обошлось без шуток о возрасте: все равно, глядя на юбиляршу, никто не может поверить в ее «девятнадцать».

– Пару лет назад, когда Анна Кирилловна проходила очередную аттестацию, в областном отделе кадров меня несколько раз переспрашивали: «Какого-какого года рождения? Вы цифрой не ошиблись?» Нет, говорю, это же наша легенда! — вспоминала курьезы артемовская коллега.

За праздничным столом спрашивали: не жалеет ли Анна Кирилловна, что всю жизнь отдала нелегкому делу родовспоможения? Ведь не секрет, что у акушеров нет ни выходных, ни праздников: приурочивать рождение ребенка к графику работы еще не научились. И дети росли «с мамой на работе», научившись выговаривать слово «ургентная» раньше, чем скороговорки.

– Нет, не жалею о том, что выбрала такой путь. Мои родители были простые рабочие из промышленного Днепродзержинска, но они хотели, чтобы дети получили образование и были полезны людям. Папа был очень начитанным, но учиться дальше не смог: нас, троих детей нужно было на ноги ставить. Надеюсь, я оправдала их доверие. И не спешите меня списывать: вон еще скольких нужно успеть принять в наш прекрасный и удивительный мир! — уверена долгожительница.

Автор: Лидия Кващенко

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка