Самое популярное

Фальшивые лекарства: как сохранить здоровье

04 нояб. 2014 16:46 | №45 0 864 0

Абсолютно здоровых людей, наверное, не бывает. Каждому из нас время от времени приходится обращаться в аптеку за лекарствами. Большой спрос рождает… рост количества подделок. В первую очередь «химичат» с антибиотиками, болеутоляющими, противовоспалительными средствами, препаратами, которые пользуются сезонным спросом (при простуде и гриппе). К сожалению, от некачественной покупки не застрахован никто.

Вместо лекарства - крахмал

Производство лекарств – выгодный бизнес. Особенно в нашей стране, где пока еще мало времени и средств уделяется профилактике заболеваний. Как правило, мы лечим болезни и осложнения. Именно поэтому таблетки подделывали, подделывают и видимо, будут подделывать. Например, недавно правоохранители разоблачили в Харькове подпольное производство фальсифицированных лекарств. Во время обыска на складах одного из фармацевтических предприятий изъяли две тонны готовых «лекарственных средств» на общую сумму свыше 10 млн. гривен. Злоумышленники создавали востребованные лекарства, названия которых у всех на слуху. Так, подделывали анаферон (гомеопатическое средство с противовирусным эффектом), карсил (лекарство от заболеваний печени), спазмалгон (анальгетик) и кетанов (противовоспалительное средство). Поддельные лекарства упаковывали под маркировкой иностранных фармацевтических компаний.

Как распознать поддельное лекарствоВсе вышеперечисленные препараты делали из… крахмала и других наполнителей, которые не дают никакого медицинского эффекта. Не исключено, что некоторые партии этого фальсификата успели попасть в аптечную сеть.

Отечественные лекарства дешевле

Рынок фальсифицированных лекарств в Украине «оживился» и благодаря росту курса доллара: за несколько месяцев они подорожали в среднем на 30-60%. Это касается как препаратов зарубежного производства, так и отечественных таблеток (даже если лекарства изготовлены на отечественных заводах – сырье закупается за рубежом). В связи с тенденцией постоянного подорожания лекарств, находится все больше желающих заработать на этом.

Сложившаяся на фармацевтическом рынке ситуация, а также большая инфляция, вынуждают потребителей задуматься над поиском более дешевых лекарств. И это правильно, поскольку вполне реально не тратить значительную часть семейного бюджета на дорогостоящие таблетки (это не касается случаев, когда от определенного лекарства зависит жизнь человека).

Зачастую можно приобрести более дешевые аналоги отечественного производства. Посудите сами, в жаропонижающих препаратах «Эффералган» и «Парацетамол» одно и то же действующее вещество (парацетамол), а разница в цене колоссальная. Первый препарат, зарубежного производства, дороже второго — отечественного — в десять раз! Другими словами, потребители платят только за разрекламированное название, а лечебный эффект у этих таблеток одинаковый. Такая ситуация наблюдается и с другими лекарствами. Именно поэтому если врач назначает вам тот или иной препарат, обязательно уточните у него действующее вещество лекарства. Тогда в аптеке можно будет выбрать более дешевые таблетки — только не стесняйтесь задавать вопросы фармацевтам, которые должны предложить вам несколько лекарств с одним и тем же действующим веществом.

Заменители дорогих лекарств

Инфографика: На пенсии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка