Самое популярное

Большой сад на маленьком участке

30 окт. 2014 16:50 | №44 0 879 0

Посадить большой сад на маленьком участке можно с помощью «плоского» метода выращивания плодовых деревьев. Он разработан несколько десятилетий назад во Франции и Бельгии. В чем суть данного метода?

Ищите «карликов»

Идея создания «плоского» сада предполагает выращивание деревьев в одной плоскости. Такой сад возможно разбить с помощью специальных приемов агротехники: формирования растения и ухода за ним. Важную роль в устройстве такого сада играет обязательное крепление растений к опоре. Это позволяет деревьям получать больше света, воздуха и тепла, меньше болеть грибковыми заболеваниями.

Если захотите вырастить деревья таким способом, прежде всего, правильно подберите саженцы. Надо учесть, что для выращивания на опоре подходят карликовые и полукарликовые плодовые деревья (высота взрослого растения – от 1,5 до 3,5 м). В связи с этим перед покупкой саженца следует уточнять, какое по высоте растение вам предлагает продавец.

Веер или кордон?

Когда подберете дерево, следует определиться, какой метод выращивания в одной плоскости вы будете использовать. Таких методов существует около десятка. К основным из них относятся следующие.

Шпалерный. Деревья выращивают в один ствол, на котором оставляют от одной до пяти пар веток. С помощью подвязывания к шпалере их приучают расти горизонтально.

Шпалерный метод разработан для яблонь и груш.

Пальметта. Этот способ практически аналогичен шпалерному, но при нем ветки располагают вверх под углом 45 градусов.

Пальметта также подходит для яблонь и груш.

Веерный. Способ предполагает укорачивание ствола на высоте 50-70 см и закрепление ветвей на соответствующей опоре в виде расходящихся лучей или веера. При формировании растения на ветках оставляют семь-восемь пар боковых побегов.

Метод используют для всех плодовых культур, особенно хорош он для черешни, вишни и сливы.

Кордонный. Деревья выращивают в один ствол (если в два-четыре ствола – это двойной кордон и т.д.), ветки оставляют длиной 30-50 см. Обычно плодовые деревья в кордонах высаживают под наклоном 45 градусов, хотя можно располагать их и строго вертикально.

Метод подходит для яблонь, груш и слив.

Украсит дачу, скроет ее от соседей

После того как выберите подходящий метод, следует установить соответствующую опору в теплом, хорошо освещенном уголке сада. Для этого сначала необходимо соорудить массивную конструкцию, состоящую из столба и рам. Затем нужно закрепить на ней плоский экран из реек или проволоки. К столбу будет крепиться ствол фруктового дерева, а к рейкам и проволоке - отдельные ветки. Таким образом они будут развиваться в одной плоскости. Вместо такой конструкции можно использовать забор или стену.

Для выращивания шпалерным методом саженцы следует высаживать обычным методом (имеется в виду состав почвы, глубина, время посадки). В то же время, их необходимо располагать намного ближе друг к другу, чем при обычной посадке. Точное расстояние между деревьями зависит от формы опоры, которую вы выбрали, а также от породы дерева. Например, в кордоне саженцы яблонь можно располагать на расстоянии всего лишь 75 см друг от друга, а саженцы груши - на расстоянии 80 см.

Важной частью ухода за плодовыми деревьями на опорах являются регулярные обрезки. Они помогают поддерживать деревья в компактном состоянии, а также обеспечивают лучший доступ воды и питательных веществ ко всем их частям.

...Через несколько лет, когда "плоский" сад вырастет, он, почти не занимая места, будет давать отменный урожай. К тому же, он станет оригинальным украшением вашей дачи. А еще такой сад при необходимости поможет разгородить участок или закрыть его от соседей - стоит только посадить деревья соответствующим образом.

На заметку

"Плоский" метод выращивания растений успешно применяют не только для формирования плодовых деревьев, но и ягодных кустарников, винограда, тыквы, огурца, фасоли, а также декоративных культур.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка