Самое популярное

5 важных вопросов о субсидии

29 окт. 2014 14:11 | №44 0 6581 0

Недавно мы сообщили нашим читателям о новых правилах назначения субсидии, а также — о новых социальных нормах и нормативах, в пределах которых предоставляются субсидии и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эти новшества вызвали много вопросов у нашего постоянного читателя — одессита Андрея Кругляченко. Чтобы ответить на них, мы обратились за помощью к специалистам Управления социальной защиты населения в Киевском районе Одессы.

1. Теперь на площадь сверх установленной законом нормы субсидию не дают (инвалидам, в частности, тоже). Это действительно так?

С 1 октября вступило в силу Постановление № 409 от 6 августа 2014 года, которое внесло изменение в порядок назначения субсидий. Согласно этому документу, увеличена социальная норма жилья для предоставления этого вида помощи. Раньше норма составляла 21 кв. м на человека и 10,5 кв. м на семью. Теперь для назначения субсидии социальная норма равна 13,65 кв. м на человека и 35, 22 кв. м - на домохозяйство (всего - 48,87 кв. м), а при назначении льгот она осталась прежней (21 кв. м + 10,5 кв. м).

Новая норма жилья при назначении субсидии распространяется на квартплату и на отопление. Причем если человек живет один, то ему все равно рассчитают субсидию исходя из нормы 48,87 кв. м. Инвалидность в данном случае не имеет значения.

Напомним, что до принятия закона специальные комиссии в исключительных случаях имели право назначить субсидию на большую площадь. Теперь это положение отменили.

2. Если муж живет и прописан отдельно от жены, нужно ли предоставлять справку с его места прописки?

Для лиц, которые состоят в браке, но зарегистрированы и проживают отдельно, предоставлять справку из жилищной организации (форма №1) не нужно. Территориальные Управления социальной защиты населения при необходимости сами запросят ее в ЖЭКе. А субсидию на каждого супруга рассчитают исходя из 48,87 кв. м.

3. Субсидия не предоставляется трудоспособным лицам, которые не работают и не состоят на учете в центре занятости. Относится ли это положение к студентам, которые не получают стипендию?

Если трудоспособное лицо не работает и не состоит на учете в Центре занятости, то субсидия ему не положена. Если же предприятие приостановило работу, а его сотрудники не работают и не получают зарплату, им субсидия предоставляется. Если дохода у претендентов на субсидию нет или он ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц, за эти месяцы при расчете субсидии учтут доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц в размере 1218 грн.

В то же время, в законе определены лица, для которых в расчет принимают фактические размеры выплат, даже если они ниже прожиточного минимума.

Это студенты, которые получают стипендию, а также лица, получающие социальные выплаты (пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, пособия по безработице, а также компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги.

Если же студент учится на стационаре (нужно предоставить соответствующую справку с места учебы) и не получает стипендию, право на субсидию у него тоже сохраняется.

4. Перерасчет субсидии по факту потребления коммунальных услуг сейчас не проводят. Получается, что документы о потреблении их за предыдущий период теперь предоставлять не нужно?

Сейчас размер субсидии рассчитывается не по фактическому потреблению коммунальных услуг, а исходя из социальных нормативов пользования газом, водой, электроэнергией и т. д. В связи с этим предоставлять документы о потреблении коммунальных услуг за предыдущий период теперь не нужно.

5. Следует ли вносить в декларацию для назначения субсидии сведения о банковских процентах, начисленных на зарплату, пенсии, депозиты?

Недавно был принят закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала", согласно которому проценты по депозитам отнесли к доходам, подлежащим налогообложению. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов. Кроме того, налог удерживают:

  • с процентного дохода, начисленного на сумму текущего счета;
  • с процентов по дисконтному доходу по сберегательным (депозитным) сертификатам;
  • с процентов на вклад в кредитном союзе;
  • с доходов по ипотечным ценным бумагам;
  • с доходов по сертификатам фондов операций с недвижимостью.

А раз эти доходы подлежат налогообложению, значит, их учитывают при расчете субсидии и они вносятся в декларацию, которую заполняют претенденты на государственную помощь.

В то же время, проценты по зарплатным и пенсионным счетам не облагаются налогом, поэтому их при назначении субсидии не учитывают.

* Постановление Кабинета Министров Украины "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка