Стимулируй! Удобряй! Будет добрым урожай!
Самое популярное

Нужно ли белить деревья осенью?

28 окт. 2014 15:30 | №44 0 734 0

Имеются как минимум три причины белить осенью деревья. Первая - защита коры от мышей и зайцев. Вторая - защита от болезней (от черного рака и т.п.). Третья - защита коры от резких перепадов дневных и ночных температур в конце зимы-начале весны. Так что поздней осенью в сухой день обязательно побелите стволы деревьев.

Что касается рецептов для побелки деревьев, то их существует очень много.

Вот два достаточно простых, но действенных состава.

1. На основе извести и коровяка. На ведро воды взять 3 кг извести (мела), 1,5 кг глины, 1 кг коровяка, 300 г железного или медного купороса. Развести смесь до густоты сметаны, тщательно обмазать ствол и начало скелетных ветвей дерева.

2. На основе мела и клейстера. Сварить клейстер из 2-3 ст. ложек муки и 10 л. воды, развести в нем 2,5 кг извести или мела, добавить немного глины или коровяка, чтобы смесь лучше прилипала к коре, а также 400 г железного купороса для дезинфекции.

Побелку с клейстером рекомендуется применять только для старых деревьев с опробковевшей корой. Для молодых деревьев с зеленой корой она не рекомендуется - кора сквозь такую побелку плохо дышит. Для них больше подойдет первый рецепт.

Кроме того, чтобы побелка на самом деле помогла дереву, нужно тщательно подготовить ствол: очистить его от мха, лишайника и старой омертвевшей коры, так как все они способствуют распространению парши и плодовой гнили. Перед началом работы разложите под деревом пленку или брезент, а затем с помощью скребка или деревянного ножа очистите сверху вниз старую отмершую кору. Работайте аккуратно, чтобы не задеть живые ткани. Если же это случилось, обработайте рану садовым варом или древесным углем. После окончания работы соберите кору и сожгите, чтобы предотвратить распространение болезней.

Еще важно правильно подобрать время для побелки. Самыми лучшими считаются конец октября – ноябрь, когда с деревьев опала листва, но температура держится выше +2-4°С.

Осенью белить ствол и скелетные ветви фруктовых деревьев рекомендуется на высоту 3 метра и выше.

Фото: gor-news.ru

Николай Моторный, агрном

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка