Самое популярное

Как изменят нашу жизнь новые законы?

21 окт. 2014 15:29 | №43 0 609 0

Реформам, о которых так долго говорили, дали «зеленый свет». Правительство приняло ряд важных законов. Другие изменения будет принимать уже Верховная Рада нового созыва.

Люстрация

Верховная Рада приняла нашумевший Закон «Об очищении власти» (о люстрации). Многие госслужащие, в том числе и высшего эшелона, которые работали во времена Януковича, потеряют работу с запретом на занятие должностей на 5 или 10 лет.

Под люстрацию попадут все чиновники, правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Борьба с коррупцией

Еще одно важное решение — принятие пакета антикоррупционных законов. В документах поэтапно описано, как и с помощью каких средств власть будет бороться с коррупцией в ближайшие три года. В частности, создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБ). Это новый правоохранительный орган, все сотрудники которого пройдут проверку в соответствии с законом о люстрации. НАБ будет заниматься расследованием коррупции высших чиновников или взятками свыше 600 тыс. грн.

Прокуратура

Депутаты дали старт реформе прокуратуры. Простых граждан этот закон фактически не коснется, но значительно облегчит жизнь бизнесменам. В частности, теперь у прокуроров отберут функцию надзора за общим соблюдением законности, и они не смогут, как это нередко происходило, войти на любое предприятие и потребовать предъявить любые документы.

Что планируется?

В самом ближайшем будущем планируется внести серьезные изменения в законодательство Украины. Новые законы будут приниматься уже новым составом Верховной Рады.

Местное самоуправление и регионы. В первую очередь депутаты новой Рады должны будут провести реформу местного самоуправления и системы управления в государстве. Следующий важный закон – «О региональной политике». До 1 июня 2015 года планируется принять изменения в Конституцию по децентрализации власти. Оба эти закона помогут подтянуть «слабые» регионы за счет привлечения государственных средств и средств инвесторов для финансирования региональных инициатив.

Деньги. Если новая Рада оперативно примет изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, то уже с 1 января 2015 года часть общенациональных налогов будет передана общинам. А Закон о добровольном объединении территориальных общин позволит маленьким общинам объединяться и получать те же функции, что и города областного значения.

Электронные документы. Порядок свободного доступа и обмена информацией должен будет обеспечить Закон о системе электронного взаимодействия. Например, на сегодняшний день департамент социальной защиты не может посмотреть базу департамента Пенсионного фонда и наоборот. Страдают и люди — за тремя справками, которые по логике должны выдаваться в одном окне, нужно ехать в три разных конца города.

Бюрократическую систему обещают сломать

В планах правительства также Закон об административных услугах, который должен навести порядок в раздутых госорганах, где на многих чиновников возложены «мусорные» функции. Посудите сами — если исходить из действующей ситуации, один украинец имеет право потреблять полторы тысячи административных услуг в год. По факту, мы обращаемся к чиновникам гораздо реже.

Госслужба. Новый Закон о госслужбе позволит получать управленцам достойную зарплату, но меры ответственности будут ужесточены, вплоть до криминальной ответственности за «откаты» и растрату средств. Другими словами, «отмыть» деньги на строительстве дороги или ремонте детского садика чиновникам уже не удастся.

Планируется, что в первой половине следующего года будут приняты и подписаны все реформы. Главное, чтобы никто не ставил «палки в колеса».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка