Самое популярное

Три трудных вопроса о компенсации вкладов

16 окт. 2014 16:57 | №42 0 383 0

В последнее время каждую неделю появляется информация о том, что тот или иной банк признан неликвидным. Если банк «лопнул», потерпевшие вкладчики могут рассчитывать на то, что получат свои сбережения через Фонд гарантирования вкладов. Эта система работала много лет, но сейчас в фонде закончились деньги…

Вопрос 1. Смогут ли вкладчики проблемных банков вернуть свои деньги?

На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в случае банкротства банка — участника фонда, должен выплачивать вкладчику сумму его вкладов с процентами (до 200 тыс. грн.). Но, как заявил на прошлой неделе министр финансов Александр Шлапак, в Фонде закончились деньги. Чтобы решить эту проблему, на заседание Верховной Рады были вынесены законопроекты о выделении средств в Фонд.
Так, предлагалась схема, по которой ФГВФЛ получил бы от правительства облигации внутреннего госзайма в обмен на векселя, а затем Фонд монетизировал эти облигации в Национальном банке. Однако Рада провалила эти предложения.

Прочем, проблему частично решили — Фонд получил кредит от Национального банка Украины в размере более 11 млрд. грн. Вопрос о вексельной схеме наполнения ФГВФЗ будет снова подниматься в Верховной Раде на этой неделе.

В правительстве также ищут другие пути наполнения Фонда. Одно из предложений - со следующего года работающие банки обяжут отчислять больше средств в ФГВФЗ.

Вопрос 2. Получат ли вкладчики возмещение деньгами или предусматриваются другие процедуры возмещения?

Когда вкладчики слышат о векселях и облигациях, то опасаются, что гарантированную сумму их вкладов тоже будут выдавать в ценных бумагах. Однако Александр Шлапак заверил, что все выплаты для вкладчиков проблемных банков будут осуществляться исключительно деньгами.

Вопрос 3. Сможет ли Фонд гарантирования вкладов физических лиц компенсировать вкладчикам обещанные 200 тыс. грн. в полном объеме?

Размер гарантированной суммы вкладов могут изменить. По крайней мере, к этому призывают финансовые аналитики.

Как объясняет Ярослав Колесник, вице-президент Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз», вкладчики не задумываются в какой банк несут средства. Такая ситуация связана с тем, что они знают – в случае проблем с банком Фонд вернет деньги. Более того, 98%вкладов – это суммы до 200 тыс. грн. А чтобы вкладчики более серьезно подходили к выбору финансового учреждения, Ярослав Колесник предлагает гарантировать возвращение средств не в полном объеме, а, например, на уровне 70% от суммы вклада.
Однако пока подобные предложения лишь обсуждаются. На сегодняшний день гарантированная сумма возмещения вкладов не изменилась.

Цифры

  • 166 банков являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (по состоянию на 1 октября 2014 года).
  • 13 банков проходят процедуру ликвидации на сегодняшний день.
  • 16 млрд. грн. требуется для возмещения вкладчикам проблемных банков.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка