Самое популярное

За счет чего наполняют бюджет страны и Пенсионный фонд?

01 окт. 2014 11:11 | №40 0 520 0

В непростое время власти ищут пути наполнения государственной казны. Один из способов — повышение налогов. В Верховной Раде не поддержали предлагаемый вариант налоговой реформы, а отправили его на доработку. Однако не исключено, что непопулярные меры сохранятся и в новом варианте налоговой реформы. Чего можно ожидать?

Налог на недвижимость. На сегодняшний день в Украине взимают налог за квадратные метры, но это касается только владельцев больших квартир и домов или тех, у кого в собственности несколько объектов недвижимости. В проекте новой реформы предлагалось обложить «налогом на квадратные метры» всех жителей Украины, независимо от размера жилплощади, не исключая ветеранов и пенсионеров. Предполагалось, что ставку налога будут утверждать местные органы власти. Ее размер составит до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади. В таком случае, при максимальной ставке налога за однокомнатную «хрущевку» придется платить свыше 700 грн. в год. За квартиру площадью в 50 «квадратов» — более 1200 грн.

Пенсионный сбор на валюту. Правительство предлагает поднять ставку сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты. Ее могут поднять в четыре раза — с нынешних 0,5% до 2%. Несомненно, такое решение задумано во благо — чтобы было чем платить пенсии. Однако увеличение подобного налога может спровоцировать расцвет деятельности нелегальных «менял».

Налог с депозитов. Сейчас вкладчики банков платят 15% налога с доходов по депозитам. И что хорошо - эту сумму высчитывают непосредственно в банке. Вместе с тем, налоговой реформой предлагается установить прогрессивную ставку налогообложения. В частности, она составит: 15% в год — при доходе в 500 тыс. грн. в год, 20% - при доходе от 500 тыс. грн. до 1 млн., 25% - соответственно, при доходе свыше 1 млн. грн. в год.

С новыми правилами вкладчикам придется идти в налоговую службу и сверять сумму доходов по всем депозитным счетам.

Акциз на бензин. Топливо, которое и так дорожает с каждым днем, может стать недоступным. В правительстве предлагают повысить на 3% акцизы на бензин и на 2-4,7% на дизельное топливо.

Хотят ввести всеобщее декларирование доходов

В рамках налоговой реформы правительство планирует предложить гражданам задекларировать все свое имущество, которое будет называться «налоговая амнистия». А затем ежегодно заявлять об изменении имущественного состояния.

Как прогнозирует Александр Шлапак, эта декларирование, скорее всего, будет бесплатным. Однако после этого пойдет автоматическое сопоставление доходов и расходов. Так, все крупные покупки граждан за год будут сравниваться с годовыми доходами. В случае, если расходы превысят годовой доход и то, что было задекларировано во время налоговой амнистии, то с разницы придется заплатить налог на доходы физлиц.

Фото: territoria-deneg.uol.ua 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка