Долина Центр
Самое популярное


Почему на деревьях желтеют листья

06 июля 2020 12:17 | №100 0 128 0

«На растениях пожелтели листья. Сосед по участку говорит, что это хлороз. Каковы его признаки, кроме пожелтения, и как с ним бороться?

В.Добрыня, Запорожская область»

Существует инфекционный хлороз растений, который вызывается вирусами, грибами, микроорганизмами (переносчиками являются вредители растений) и неинфекционный, к которому приводит дефицит минералов в почве, например, магния, но чаще всего железа.

Не надо ждать проявления симптомов нехватки этого микроэлемента в растениях, разумнее ежегодно для профилактики вносить в почву железосодержащие препараты (железный купорос) в количестве 1-2 кг на сотку или выполнять внекорневую подкормку хелатными соединениями согласно инструкции, которая прилагается.

Признаки железистого хлороза - уменьшение концентрации хлорофилла в листьях. Листья теряют обычный зеленый цвет и становятся бледно-желтыми (зелеными могут оставаться только прожилки), усыхают. Верхушечные почки тормозятся в развитии. Плоды мельчают, корнеплоды «одревесневают». Если вовремя устранить дефицит железа, качество и количество урожая сохраняются.

Кислые почвы содержат достаточное количество доступного железа. В почвах, где pH выше 8.0 (слабощелочная), растения не в состоянии поглощать в достаточном количестве железо, цинк, марганец. Поэтому его недостаток в таких и нейтральных почвах можно устранить путем увеличения кислотности: внести серу или сульфат аммония, или применить раствор хелата железа по листьям.

Внесение органики увеличивает запас растворимых форм железа. Можно избежать хлороза железа также улучшением дренажа почвы или подбором сортов, устойчивых против хлороза.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка