Самое популярное

У нас появились новые дети войны

25 сент. 2014 13:50 | №39 0 397 0

Стать педагогом очень трудно: ежедневная, ежесекундная работа над собой должна перерождаться в безмерную любовь к детям. И только тот, кто несет эту любовь через всю свою жизнь и не устает дарить ее, может называться настоящим учителем. Особенно, если над детскими головами свистят пули…

Разрушенную школу возрождали и дети, и родители

В своей любимой школе директор Алла Пирожок знает, пожалуй, каждую ступеньку и каждого из 413 учеников: через ее педагогические руки прошли тысячи жителей Краматорска, которыми город может по праву гордиться. Многие так и говорят: Алла Александровна - душа школы №24, потому что просто не представляют эти стены без ее командирского голоса и заботливых рук.

Особый день для учителя — 1 сентября. Это как день встречи членов одной семьи, которые на какое-то время разъехались из дома и успели соскучиться друг по другу.

1 сентября 2014 года стало для Аллы Пирожок, ветерана педагогического труда, самым долгожданным, а подготовка к учебному году — самой трудной. Одна из старейших школ города, уже более полувека принимавшая в своих стенах детвору, за месяц была восстановлена после чудовищного обстрела.

...Утро 1 июля Алла Александровна запомнила как одно из самых трагических событий в своей жизни.

- Мина попала в фундамент почти прямо у входа в школу. Классы остались без стекол, кое-где рамы были вывернуты «с мясом». Когда мы обошли здание, обнаружилось, что кабинет биологии мы видим насквозь: в стене зияла огромная дыра – размером метр на полтора. Снаряд не разорвался, но после себя оставил груду стройматериала, в котором безжизненно лежали книги и учебные пособия, - вспоминает директор школы.

Несмотря на страшные разрушения, Алла Александровна благодарила Бога, что никто из ее подопечных не пострадал - с начала военных действий ученики находились на дистанционном обучении. Но разрушенное здание...

Что делать с этим накануне нового учебного года, директор не знала. Она молча ходила по усыпанным стеклом коридорам и пустым классам. В какой-то момент ей уже казалось, что здесь никогда не зазвучат детские голоса.

- Буквально на следующий день в школу пришли родители, прибежали старшеклассники. Они смотрели на меня с надеждой – как я могла позволить дать умереть нашему дому! И мы решили вместе убирать школу, - говорит директор и показывает своеобразный фотоотчет о проделанной работе, который теперь висит на стенде в коридоре школы. 

Своими силами учителя, родители и сами школьники убрали и вывезли два КРАЗа стекла, а потом за месяц выполнили ремонт в пострадавших помещениях. Пришлось полностью перестилать асфальт у входа, чтобы воронки от взрывов не мешали проведению торжественной линейки.

Собирать «копеечки» директору с таким стажем не привыкать: школы, к сожалению, без посторонней помощи не выживают. Но масштабы затрат для небольшого здания были грандиозными.

- Чтобы школа жила, нам нужно было полтора миллиона гривен! - рассказывает Алла Александровна . - На нашу беду откликнулись наши бывшие ученики, горожане и жители других областей Украины. На благотворительный счет поступило несколько тысяч, собрали средства на восстановление кабинета биологии ученые-биологи из Харькова, помогли и наши машиностроители. И 1 сентября в школе прозвучал первый звонок - пожалуй, самый желанный в моей учительской жизни.

Сейчас в этой школе учатся не только местные жители: в коллектив приняли почти сотню ребят, приехавших из других городов, где до сих пор неспокойно. И Алла Александровна надеется, что в школе дети никогда больше не будут чувствовать себя в опасности.

 От ужаса войны - в сказку детства

Людмила Кравчук из соснового леса сделала сказочный: чтобы детская душа отдыхала.В Святогорск война не дошла. Но концентрация страха и безысходности здесь, как нигде в другом месте, велика. Ужас войны поселился в душах тех, кого Людмила Кравчук, директор детской здравницы «Перлина Донеччини», изо всех сил старается отогреть в своем сказочном королевстве.

Людмила Александровна не без оснований считает, что война лишила ее детства: родившись в самом ее начале, она смогла вкусить все «прелести» бомбежек и эвакуаций, голода и сиротства. А вот наиграться вдоволь ей так и не удалось. Наверное, поэтому, признается берегиня здравницы, «мастерю тут всякие игрушки и куколки…».

Действительно, сказочное настроение обеспечено всем посетителям здравницы «Перлина Донеччини». У входа – огромный дуб, на котором восседает русалка и Кот ученый. На огромной территории учреждения буквально под каждым кустиком можно увидеть какого-то мультяшного или сказочного героя.

С любовью обходя «свои владения», директор здравницы заглядывает во Дворец культуры, проходит мимо площадки для караоке и летней эстрады. Кстати, именно на этой сцене совсем недавно выступал Андрей Макаревич, приехавший на встречу с временными переселенцами. А их в этом году, по словам Людмилы Кравчук, к сожалению, гораздо больше, чем отдыхающих ребят.

Мы смогли оздоровить только треть от возможного количества: многие путевки были выкуплены организациями, фондами и предприятиями, но родители боялись отправлять сюда детей. В июне сюда доносилась канонада со Славянска. Мы даже подготовили подвал для укрытий: снесли туда матрасы, одеяла, воду и продукты, - вспоминает Людмила Александровна.
Сейчас в здравнице тихо, но канонада в душах тех, кто вынужден прятаться от войны в сказочной стране Людмилы Кравчук, звучит до сих пор.

- Теперь у нас снова есть дети войны, - с болью в сердце говорит педагог. - И к каждому нужно обязательно «постучаться», «заиграть» их в настоящее детство, а не во взрослые игры смерти…

Лидия Кващенко

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка