Самое популярное

Почему не начисляют пенсию мужа?

24 сент. 2014 11:43 | №39 1 725 1

Мой муж отбывает срок в местах лишения свободы. В апреле 2013 года была оформлена доверенность на мое имя, чтобы я смогла получать пенсию супруга. Однако пенсию мне выплачивали лишь до августа того же года. Потом ее платить перестали и не платят по сей день. Почему?
Галина Николаевна, г. Белгород-Днестровский»

Как пояснила Надежда Даниленко, заместитель начальника Управления ПФУ в Белгород-Днестровском районе Одесской области, ваш муж не имел права на пенсию по возрасту, так как на момент своего 60-летия он отбывал наказание в местах лишения свободы (ст.1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). В то же время пенсию ему назначили - по доверенности, которую вы предоставили.

Позднее ошибку исправили и выплату пенсии прекратили. Сейчас полученные вами пенсионные выплаты с апреля по август прошлого года (более 6 тыс. грн.) должны взыскать в судебном порядке.

Недавно ситуация, связанная с назначением пенсии по возрасту заключенным, кардинально изменилась. Это стало возможно в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденных до европейских стандартов» № 1186 от 8 апреля 2014 года (п.1 ст.122).

Таким образом, для получения пенсии вашему мужу следует написать соответствующее заявление. Представитель учреждения исполнения наказаний передаст это заявление вместе с другими необходимыми для оформления пенсии документами в управление Пенсионного фонда по месту отбытия наказания (Управление ПФУ в Малиновском районе Одессы). Когда пенсия будет назначена, ваш муж снова сможет оформить вам доверенность на получение его пенсии.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 13 июня 2015 06:04

    Заключенные первые двинулись в сторону Европы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка