Самое популярное

Пенсия для водителей: кто пойдет на отдых раньше

23 сент. 2014 13:51 | №39 0 1174 0

Среди профессий, дающих право на досрочную пенсию есть и специальность водителя. Кто может рассчитывать на льготную пенсию?

У кого есть привилегии?

В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», на льготную пенсию имеют право водители большегрузных автомобилей, которые заняты в технологическом процессе тяжелых и вредных производств*, а также - городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев). Сразу оговоримся, что водители городского пассажирского транспорта, которые заняты перевозкой пассажиров в пределах города на собственных (арендованных) маршрутных микроавтобусах-такси, правом на льготное пенсионное обеспечение не пользуются.

Раньше на заслуженный отдых могут выйти водители:

  • мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы 25 лет, в том числе работы на большегрузных автомобилях или городском пассажирском транспорте - 12 лет 6 месяцев;
  • женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы 20 лет, в том числе на указанных работах - 10 лет.

При этом пенсия водителям рассчитывается, как и пенсия по возрасту, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Для определения права на назначение льготной пенсии необходимо обращаться в управления Пенсионного фонда Украины по месту регистрации.

Если предприятие ликвидировано...

Иногда при оформлении льготной пенсии возникают трудности. Это связано, например, с тем, что предприятие, где работал заявитель, ликвидировано без определения правопреемника. Если это так, то периоды работы на льготных условиях могут быть подтверждены Комиссией по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет. Такие комиссии созданы при Главных управлениях Пенсионного фонда Украины в областях.

Для подтверждения стажа работы на льготных условиях на рассмотрение Комиссии подаются следующие документы:

  • извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Для предприятий, ликвидированных до 1 июля 2004 года и (или) в отношении которых отсутствуют данные о проведении регистрационных действий в указанном реестре - другие документы, которые должны подтверждать факт прекращения деятельности предприятий в результате их ликвидации (в том числе архивные);
  • трудовая книжка;
  • документы, выданные архивными учреждениями (справки о заработной плате, копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы (или справка об их отсутствии);

другие документы, подтверждающие льготный характер работы (например, о проведении аттестации рабочего места).
____________________________________________________ 
* К тяжелым и вредным производствам относятся производства, предусмотренные Списками №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Наша справка

К большегрузным автомобилям, работа на которых дает право на льготное пенсионное обеспечение, относятся машины грузоподъемностью 8 и более тонн.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Суворовском районе Одессы 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка